Фрезы МАIJА: для обработки сварных швов и фрезерования сложных поверхностей вручную

Витрина с продукцией Maija

Долгое время разделка металлоконструкций под сварку и обработка шва после неё сопровождались негативными явлениями, которые считались неизбежными. Быстрый износ абразивного инструмента, дым и металлическая пыль, вероятность разрушения, изменение физических свойств материала из-за перегрева — вот далеко не полный список осложнений, связанных с использованием изживших себя технологий ручной металлообработки.

Немецкая компания Maija-Frästechnik GmbH предлагает современное, безо­пасное и производительное решение проблемы, выводя на рынок фрезерный ин­струмент, который превосходит устаревшие аналоги абсолютно по всем параметрам.

Твердосплавные дисковые фрезы вместо абразивных кругов

Традиционные абразивные диски, ши­роко используемые в металлообработке, компания Maija-Frästechnik GmbH предла­гает заменить на твердосплавные дисковые фрезы. Это позволит выполнять зачистку сварных швов, удаление наплывов и за­усенцев с корпусных деталей и металлокон­струкций значительно эффективней. Благо­даря заточенным под конкретную задачу зубьям фрезы все виды операций выполня­ются аккуратно и точно.

Линейка продукции Маijа включает:

  • односторонние и двусторонние дис­ковые фрезы Маijа для обработки отливок из стали и алюминия, фрезерования до и по­сле сварки заготовок из черной и нержавею­щей стали, титана и других металлов
  • фрезерные каретки Маijа для обработ­ки изделий с большой площадью поверх­ности
  • пневматические радиальные шлифо­вальные машины Маijа

Качество, с которым не поспоришь

Высокотехнологичный инструмент Маijа существенно повышает производи­тельность труда с первых дней применения. С его помощью один работник способен справиться с заданием, над которым ранее трудилось около десяти человек, использу­ющих абразивные диски.

Использование инструмента Маijа ис­ключает нагрев обрабатываемой поверх­ности изделия, что чрезвычайно важно для сохранения физических свойств материала и прочности конструкции, например в судо- и вагоностроении, при изготовлении элек­троопор, элементов подъемных кранов и других металлоконструкций.

Односторонние и двусторонние фре­зы способны непрерывно обрабатывать из­делия из алюминия до 500 часов, а труднообрабатываемые материалы — нержавею­щую сталь и титан — до 300 часов. Они удобны в использовании, устойчивы при изменении направления фрезерования, не оставляют усадочных раковин. С помощью двусторон­них фрез можно подготавливать канавки под сварку в цельнолитой заготовке. Оба варианта инструмента представлены в размерах 70 мм, 116 мм, 125 мм и 150 мм. Фрезы с диаметрами 180 мм и 230 мм изготавливаются по запросу.

Шлифмашина, фрезерная каретка Maija. Фрезы в работе

Фрезы Маijа успешно используются и в том случае, когда сложность конструк­ции изделия или его габариты не позволяют выполнить обработку на станке.

В отличие от абразивных кругов твер­досплавные диски Маijа практически не­возможно разрушить во время обработки. Особенно если их размер и форма зуба по­добраны в соответствии с материалом и не­обходимым уровнем производительности. Это преимущество наиболее ощутимо при серийном выпуске продукции.

Только цифры

  • 99 % отходов — это стружка достаточ­но крупной фракции, пригодная для вто­ричной переработки, что выгодно предпри­ятию, а отсутствие пыли гарантирует персо­налу здоровые условия труда
  • 92 % обрабатываемой поверхности не имеет усадочных раковин, вследствие чего в шлифуемую деталь не попадают по­сторонние вещества
  • 70 % — рост производительности и со­кращение времени выполнения работ при высоком качестве
  • 43 % экономии расходов на инстру­мент благодаря существенному увеличению его срока службы, что компенсирует доста­точно высокую стоимость

Специальные разработки Маijа

Ведущие в мире производители под­вижного состава для железных дорог, а так­же судостроители активно используют фрезерную каретку Маijа на базе пневмати­ческой шлифовальной машинки, позволя­ющую получить ровную поверхность стыка сварных швов. Конструкция регулируется по высоте в зависимости от параметров об­работки.

Пневмошлифмашинка Maija

Совместно с ведущим мировым произ­водителем ручного шлифовального инстру­мента Deprag (Чехия) компанией созданы специальные пневматические радиальные шлифмашины:

BauxTeen — предназначены для обра­ботки цветных металлов и сплавов как одно­сторонними, так и двусторонними дисками Маijа диаметром 70 мм;

BauxMaster — предназначены для об­работки любых металлов фрезерными одно­сторонними и двусторонними дисками диа­метром 116 и 125 мм.

Обе модели совместимы с пневмопри­водами, не использующими смазывающее масло.

Ручные шлифовальные пневмомашины Маijа имеют низкую частоту вращения и по­стоянную мощность до 4 кВт.

Преимущества пневмомашин Маijа по сравнению с электроинструментом

  • стабильная работа на высоких мощно­стях (от 1,9 кВт)
  • питание от передвижных источников энергии
  • использование в условиях повышенной влажности и взрывоопасности
  • лучшее качество при фрезеровании труднообрабатываемых материалов
  • небольшие вес и габариты, обеспечи­вающие комфортную эксплуатацию машин

Как свидетельствует опыт компании «ВариУс», представляющей инструмент Маijа на рынке Украины, все клиенты, пере­шедшие на данную инновационную техно­логию, получили солидную отдачу от много­кратного повышения производительности труда, сокращения брака, улучшения состо­яния рабочей среды, экономии на закупках инструмента и оплате труда персонала.

Специалисты Технического центра «ВариУс» предоставляют потенциальным заказчикам консультации по всем техниче­ским вопросам: опыт и современные технологии помогут эффективно и безопасно полу­чать идеальные поверхности!

Скачать статью можно по ссылке >>