Используйте оборудование DOOSAN по максимуму: важность постпроцессирования в ЧПУ

Одним из движущих факторов программ исследований и разработок компании DOOSAN, включая инвестиции в разработку постпроцессоров, является стремление сделать производственный процесс более быстрым, эффективным и лёгким.

Как думаете, почему траектория движения инструмента выглядят великолепно в среде CAM-системы, но после запуска цикла на 5-осевом фрезерном станке снова и снова поступают сообщения об ошибках (или, что ещё хуже, — о столкновениях)? Как и в жизни, к подобным ошибкам приводит недостаток информации. С этого момента и начинается разработка постпроцессора, позволяющая создать цельный производственный процесс от CAM до готового продукта.

От общего к частному

В 5-осевых программных комплексах единственное, что разделяет среду CAM-системы и работу на станках, это постпроцессор. Однако большинство постпроцессоров не учитывает сложное нелинейное движение, уникальное для каждого типа металлорежущего оборудования. Это приводит к непредсказуемой траектории перемещения инструмента и значительным изменениям условий резания, оставляя некачественную и неоднородную чистоту поверхности, ступеньки, повышенный износ инструмента и неточные результаты.

5-осевой горизонтальный обрабатывающий центр DHF 8000

ESPRIT производства DP Technology Corp (США) – популярная САМ-система для металлорежущего оборудования с ЧПУ, позволяющая разрабатывать управляющие программы (УП) для фрезерной, токарной (токарно-фрезерной) и электроэрозионной обработки.

Сотрудничество украинского дилера DOOSAN — компании ВариТек — с программным продуктом ESPRIT на протяжении вот уже десяти лет позволило создать базу постпроцессоров и цифровых станков с детальной проработкой тонкостей каждой модели для комплексной точности и функциональности. Каждая конкретная модель станка DOOSAN работает в ESPRIT для максимально точной обработки.

ESPRIT работает со всеми станками ЧПУ и предоставляет все необходимое для создания траектории, анализа, проверки на столкновения и соответствия исходной модели детали в трёхмерной среде разработки. Использование программного обеспечения ESPRIT для моделирования, проверки и последующей обработки экономит время и деньги пользователей при работе на станках DOOSAN.

Симуляция и верификация

Программное обеспечение для разработки УП предоставляет необходимые опции для симуляции и проверки траектории инструмента. В ESPRIT возможно отображение всей среды обработки: стол, шпиндель, приспособление. Во время симуляции  система отслеживает столкновения и проверку на зарезы. Это позволяет определить проблемные участки и исправить их, прежде чем отправлять программу на станок. Одним словом, полное моделирование циклов работы станков и смены инструмента позволяет учитывать все самые необходимые для работы данные.

Система имитирует удаление материала для безопасности и эффективности каждой запущенной строки кода. Возможность обнаружения столкновений, основанная на трехмерных CAD-моделях, обеспечивает максимальную точность. С минимальными усилиями программа позволяет добавить или изменить оснастку, а также геометрию готовой детали.

Мощность и возможности постпроцессирования

Программа позволяет легко переключаться между тремя режимами: фрезерный, токарный или электроэрозия. Дальше на открытой модели детали нужно указать участки для обработки, параметры инструмента и назначить необходимый цикл обработки. Симуляция и верификация проверяют правильность траектории. Заключительным этапом является вывод УП, за который и отвечает постпроцессор.

5-осевой вертикальный обрабатывающий центр DNM 200/5AX

Таким образом, постпроцессор является заключительным и наиболее важным звеном в цепи создания УП, поскольку именно он описывает правила преобразования виртуального процесса моделирования в код, понятный станку. И ни одна система, в том числе и ESPRIT, не будет эффективна без правильно настроенного и отлаженного постпроцессора.

С ESPRIT можно легко создавать и редактировать неограниченное количество циклов обработки и применять их к любому проекту. Для ускорения процесса постпроцессирования поставляются стандартные/универсальные постпроцессоры.

Украинские инженеры ESPRIT совместно с DOOSAN разрабатывают постпроцессоры и поставляют, при желании Клиента, вместе со станком. Однако пользователь может и сам настроить постпроцессор для своего станка. Постпроцессоры для вывода УП имеют открытую архитектуру и полную справку для самостоятельной работы. Несмотря на отсутствие генератора, синтаксис файла постпроцессора и его структура относительно просты и позволяют настроить необходимый формат УП, выходя за пределы шаблонного создания постпроцессора.

Благодаря инжиниринговому сервису постпроцессор или кинематическая цифровая модель станка может быть создана командой специалистов ВариТек.

ESPRIT поддерживает всю линейку станков DOOSAN, включая 3-, 4- и 5-осевые станки, мультизадачные обрабатывающие центры, станки с осью В и автоматы продольного точения.

Наличие библиотеки станков, постпроцессоров, приспособлений и режущего инструмента доступно как в самой программе, так и в облачном хранилище Machining Cloud — бесплатном сервисе, где поставщики оснастки и инструмента выкладывают модели своих продуктов с последующей возможностью использования их в ESPRIT.

Резюмируя

Партнёрство DOOSAN и ESPRIT позволяет сосредоточиться на изготовлении качественных деталей, а не на устранении неполадок программного обеспечения. При этом не имеет значения модель станка: ESPRIT получает все необходимые данные для их дальнейшего беспрепятственного перевода на станки DOOSAN путем правильного постпроцессора.

 

Пример обработки на 5-осевом фрезерном обрабатывающем центре DNM 5AX

Итак, вы получаете полноценную симуляцию технологического процесса обработки детали. Таким образом, ошибки перемещений, столкновений и многое другое обнаруживается практически до запуска оборудования.

Получайте максимум эффективности от решений DOOSAN уже на данном этапе!

Если комбинация постобработки с ЧПУ, проверки G-кода и непревзойдённой линейки станков DOOSAN вам подходит, обратитесь в Представительство и Сервисный Центр DOOSAN в Украине: Компанию «ВариТек» — для получения подробной информации о настройке оборудования.

 

Компания ВариТек – эксклюзивный дистрибьютор DOOSAN MACHINE TOOLS CO., LTD в Украине более 10 лет.

Лучший сервис станочного оборудования в Украине.