Как избавиться от механической головной боли или 5 причин использовать программное обеспечение DOOSAN Easy Operation Package (EOP)

Два факта о компании DOOSAN, которые важно знать:

Во-первых, мы очень ценим мнение своих заказчиков, и поэтому действительно умеем слушать.

Во-вторых, компания DOOSAN всегда улучшает свою продукцию, не останавливаясь на достигнутом уровне.

Поэтому, когда наши клиенты признали, что предпочитают систему ЧПУ FANUC за производительность и надежность, но хотели бы, чтобы система стала еще проще в использовании – мы начали действовать.

Инженеры программного обеспечения DOOSAN объединились для разработки новых удобных функций ПО. Рабочим названием проекта стало Easy Operation Package (для краткости – EOP).

Что же получилось?

Программное обеспечение EOP – именно то, чего так ждали операторы и технологи наших Заказчиков.

Эта эксклюзивная разработка DOOSAN, выполненная в виде удобного меню, позволит не только сократить время настройки, но и упростить общие задачи, снизить вероятность ошибок. Во время разработки нашего уникального продукта были добавлены полезные функции, позволяющие сократить время работы, защитить оборудование и инструмент, улучшить качество обработки и ускорить техническое обслуживание.

Функционал данного ПО стал интуитивно понятным как для опытных пользователей, так и для нового поколения операторов, которые выросли на смартфонах и прочих современных гаджетах.

Нам понадобился бы целый день, чтобы перечислить все преимущества нового продукта и рассказать, на что будет способно Ваше производство с EOP. Отметим лишь некоторые ключевые возможности программы:  

  1. Work Coordinate Utility – Инструмент рабочих координат

Успешность запуска деталей, обычно, определяется еще до начала работы шпинделя. Настройки координат могут как улучшить, так и ухудшить производительность и качество изготовления деталей. Плохая новость заключается в том, что настройка точек привязки X, Y и Z может быть сложным процессом в несколько этапов. Если такая операция выполняется вручную, каждый шаг может подразумевать ошибку оператора. Но EOP упрощает процесс настройки рабочих координат, уменьшая количество используемых кнопок и визуализируя процесс экранной графикой. Так пользователь с легкостью, шаг за шагом, выполняет все необходимые настройки, сводя возможность ошибочных действий к минимуму.

Результат: быстрые, безошибочные настройки увеличивают качество партии, а,  следовательно – и прибыль.

  

  1. New Operation Status MonitorНовый экран статуса режима работы

Летчики-истребители используют оптическую систему «heads up» (с отображением информации на лобовом стекле), которая позволяет собирать все необходимые данные для миссии перед глазами пилота. Аналогичным образом Новый экран статуса режима работы отображает все важные экраны состояния на одном дисплее. Больше нет необходимости перескакивать с монитора на монитор для сбора информации во время обработки. Кроме того, удобная в применении приборная панель еще больше упростит работу оператора. Так что пользователю ничего не остается, как взять курс на увеличение производства.

  1.  Alarm Guidance – Руководство по сигналам

Просто вспомните свои мысли, когда загорается индикатор двигателя в автомобиле. Очень неоднозначное извещение, согласны? То ли крышка топливного бака не зафиксирована, то ли коробка передач почти на износе, то ли еще что похуже. Сложно понять и становится тревожно.

Руководство по сигналам EOP не только сообщает номер соответствующей ошибки, но и отображает графически ту часть оборудования, которая требует внимания. Для получения дополнительной информации о тревожном сигнале предусмотрена кнопка с подробным описанием. Таким образом, специалист по техническому обслуживанию сразу переходит к источнику проблемы, не затрачивая время на поиски руководства и не просматривая список неисправностей для идентификации ошибки.

Результат: ликвидация поломки занимает минимум времени, и работа участка мгновенно восстанавливается.

  1. Adaptive Feed Control – Адаптивное управление скоростью подачи

Слишком быстро или слишком медленно? Поиск «идеальной» скорости подачи для обработки конкретной детали может стать непростой задачей, так как глубина врезания обычно варьируется на протяжении всей обработки.

Но как, в таком случае, можно контролировать скорость подачи для достижения максимальных результатов? Скорее всего, так же, как водитель гоночного автомобиля знает, когда выжать, а когда притормозить, достигая в итоге максимальных результатов прохождения круга.

Вот по такому принципу и работает Адаптивное управление скоростью подачи (АУСП). Программа устанавливает оптимальную скорость, основываясь на результатах проверки нагрузки на шпиндель в реальном времени. Например, скорость подачи автоматически снижается при работе инструмента в углах, уменьшая риск его повреждения. И, наоборот, на ровных поверхностях скорость подачи увеличивается, сокращая, тем самым, время обработки. Все, что вам нужно для повышения производительности – это потратить немного времени на разработку исходных данных для обрабатываемых деталей.

Данное патентованное программное обеспечение простое в использовании и включено в пакет EOP* в качестве стандартной опции.

  1. Renishaw Probe Utilities – Датчики Renishaw

Ломаете голову над некоторыми периодически возникающими проблемами? А представьте, что жизнь оператора  – это постоянное решение проблем. Идентификация нулевых точек, диаметра инструмента, краев заготовки, центров окружности и других точек привязки требует множество сложных математических вычислений. И ошибка в 20 мм может привести с одной стороны к столкновению, а с другой – к не достижению инструментом рабочей зоны!

Лучше разрешить датчикам Renishaw (как измерительной головке, устанавливаемой в шпиндель, так и контактному датчику для настройки инструмента), встроенным в EOP, помочь Вам с вычислениями. Системы экранной навигации просты в использовании и загружают координаты в регистр смещения.

И даже если вам достаточно 1 минуты для установки 1 инструмента, что говорить о 20 инструментах? Это ведь целых 20 минут производства, которые лучше потратить на что-то более продуктивное. Датчики Renishaw решат вопрос, прежде чем Вы успеете заточить карандаш.

Добавленная стоимость с EOP

О влиянии программы EOP на повышение производительности можно говорить часами… Но, напоследок, ловим еще одно преимущество. С EOP можно обучить менее опытных операторов работать со станками ЧПУ, ускорив процесс обучения, как никогда ранее. Что трудно переоценить при создании неразрывной цепочки передачи опыта среди операторов станков.

 

* Примечание: Большая часть фрезерных станков DOOSAN (однако, не все) поставляется с патентованным программным обеспечением.

Если Вы захотите узнать больше о возможностях программы EOP и продукции DOOSAN – ждем вас в офисе компании “ВариТек”:

49006, г. Днепр,
спуск Турбинный, 4
тел.: 38 056 790-84-21
info@varitec.com.ua