Cтарый друг лучше?

Тенденции всех сегментов рынка металлобрабатывающего оборудования Украины схожи – это постепенный рост потребности в современной технике, который потребители все еще стараются удовлетворять за счет модернизации имеющихся станков

По экспертным оценкам, оборот рынка металлообрабатывающего оборудования Украины составляет около 25 млн. EUR в год.

При анализе тенденций и перспектив украинского рынка металлообрабатывающего оборудования имеет смысл рассматривать все сегменты данного рынка в комплексе: ниши токарных, фрезерных, листообрабатывающих и др. станков. Тенденции перечисленных направлений, по мнению экспертов, схожи и отражают общие тренды. Общие тенденции

Представитель Ассоциа ции «Сфера» Юрий Постригань отмечает растущую сегодня потребность в гибких производственных системах, удобных и мощных системах CAD/CAM, стремление операторов к достижению наивысшей производительности техники при минимальной материало- и энергоемкости. Но, с другой стороны, украинский бизнес все еще ориентируется на дешевое оборудование, мирясь с низкой эффективностью и откладывая на потом затраты на ремонт и обновление.

«При этом за последние 2-3 года мировое производство металлообрабатывающих станков выросло в несколько раз, – говорит технический директор Технического Центра «ВариУс» Валерий Жовтобрюх, – за последние два года такой же бум заказов пережило станкостроение России, а в 2007г. многие уже украинские производители стали делить заказы на более и менее выгодные. И если вы сейчас захотите купить под свою производственную программу оборудование – советую не очень торговаться, иначе поставщик поставит вас в плане производства станков на конец следующего года или еще дальше. У европейских станочников за последний год стандартный срок поставки вырос с 6 месяцев до 9-12. А некоторые особо популярные бренды могут себе позволить ответить заказчику из нашей страны, что они не заинтересованы в этом рынке в настоящее время!».

По данным ТЦ «ВариУс», дефицит опытных специалистов-станочников и достаточно высокие цены на новое оборудование заставляет многих собственников сокращать парк универсального оборудования – с одновременным увеличением числа станков с ЧПУ, достигаемым за счет модернизации имеющегося оборудования либо покупки нового. В числе возможных причин ставки на модернизацию – то, что реальная цена нового оборудования может включать расходы на демонтаж, отключение и перемещение старого, возможно, на его вывоз, плюс – на доставку нового станка. Также, если в новой технике используются другие инструменты, чем в прежней, то добавляются расходы на закупку новой оснастки.

По словам В.Жовтобрюха, «сейчас любое оборудование в цене, и «то ли еще будет». В результате, за последний год цены на станки выросли не менее чем в 1,5 раза». Это, среди прочего, означает поступательный рост интереса именно к новой технике, а не к ее модернизации.

При этом расходы на так называемый «промоушн» на рынке настолько велики, что для игрока, продавшего за год не более 10 единиц оборудования, без двойной наценки не обойтись. «И это нормально. Будет продаваться 100 станков стабильно – наценка станет меньше. В целом, какая разница, сколько стоит станок – главное его производительность и надежность» (В.Жовтобрюх). Сегмент раскроя металла

Сегмент оборудования для раскроя металла генеральный директор компании «Фаворит-АМ» Леонид Кравец оценивает как не очень прогрессивный. И видит здесь не так уж много оснований для изменения ситуации к лучшему.

По мнению Л.Кравца, «когда инвестор выбирает, чем заниматься, он видит ситуацию в машиностроении, металлообработке, и в ряде случаев думает: лучше продавать недвижимость или еще что-нибудь. Невыгодные кредиты, недостаток рабочей силы, финансовая нестабильность, инфляция, необоснованный рост цен на железнодорожные перевозки, на металлопрокат. Все это снижает привлекательность металлообработки как бизнеса. А это сдерживает спрос и на оборудование для раскроя металла».

При этом, кроме «Фаворит-АМ», оборудование для газоплазменного раскроя импортирует еще одна турецкая компания, а одна польская пытается выйти на украинский рынок.

В целом, по данным ООО «МКТ», в настоящее время на отечественном рынке техники для резки металла присутствует либо оборудование известных производителей Европы и Америки (высокая ценовая категория), либо более дешевая продукция из Юго-Восточной Азии. По словам руководителя коммерческого отдела ООО «МКТ» Натальи Ковальчук, также на рынок страны поставляется оборудование с высоким износом из Европы, срок эксплуатации которого к моменту поставки составляет более 10 лет, что создает большие проблемы в дальнейшем использовании.

По оценке Л.Кравца, в совокупности импорт занимает приблизительно 30-40% сегмента. Всего же в стране ежегодно продается не более 50 машин раскроя. А с той промышленной базой, которая есть у Украины, столько должно продаваться за 1 день, считает эксперт. «Пока же для отечественного рынка станки раскроя, которые предлагаем мы и некоторые конкуренты, – это послезавтрашний день, который, впрочем, может и совсем не настать, – говорит Л.Кра вец, – для Запада – позавчерашний. Так, в Европе нет ни одной металлобазы, ни одного сервисного металлоцентра, где не было бы такого оборудования. Продается не металлопрокат, а уже готовая деталь. У нас же машиностроительные заводы, где установлены машины плазменного или лазерного раскроя металла с ЧПУ, можно пересчитать по пальцам. А многие из тех, кто хотел бы купить эти машины, не могут себе этого позволить».

Тем не менее, очень много относительно нового оборудования для раскроя металла эксплуатирует «Азовмаш»; без таких машин просто не могут обойтись любые изготовители металлоконструкций. Кроме того, по данным «Фаворит-АМ», 10 таких станков имеет Днепропетровский ЗМК им. Бабушкина. В целом, по словам Л.Кравца, «те, кто потребляет металлопрокат эшелонами, просто не могут иначе обрабатывать лист».

Нередко операторы отказываются покупать новую технику даже при хорошей перспективе окупаемости.

Кроме того, по информации экспертов, запросы потребителей требуют от металлообрабатывающих предприятий все большего применения современных подходов к раскрою металлов. Серьезные требования выдвигаются к качеству реза (механическая обработка после резки должна быть минимальной), расходу металла, автоматизации процесса раскроя.

Исходя их этого, все чаще используются установки воздушно-плазменной резки – благодаря удачному сочетанию качества, удобства и невысокой цены. Так, использование плазменной резки в сочетании с координатным столом и ЧПУ позволяет добиться высокой точности качества резки, абсолютной повторяемости вырезаемых деталей, практически полностью автоматизировать процесс раскроя и оптимизировать его с помощью специализированного программного обеспечения. А внедрение термической резки металлов (ТРМ) имеет следующие эффекты: в десятки раз ускоряется изготовление деталей любой конфигурации; отпадает необходимость затрачивать огромные средства на подготовку выпуска новой продукции; путь от замысла (чертежа) конструктора до готовой детали может быть пройден за 10-30 мин.; нет необходимости производить дорогостоящие вырубные штампы, наоборот, появляется возможность распродать до 80% освободившегося прессового оборудования, тем самым привлекая дополнительные средства. Кроме того, программа оптимального раскроя металла позволяет дополнительно экономить до 30% материала, при этом все операции по изготовлению деталей происходят в одном месте, на одной единице оборудования. Также появляются преимущества в возможности быстрого изменения отдельных узлов конструкции для улучшения выпускаемых изделий.

«В сложившихся условиях конкуренция в сегменте просто сумасшедшая, – отмечает Л.Кравец. – Одних только внутренних производителей насчитывается 11, плюс – 5-7 представительств и филиалов, представляющих международные бренды. При этом доминируют на рынке игроки «среднего класса», так как китайские поставщики неконкурентоспособны по качественным характеристикам своего оборудования, а западные – по ценовым». Неоднозначная конкуренция

«К сожалению, – говорит Юрий Постригань, – пока что при выборе техники решающим является ценовой фактор. При этом покупатели часто доверяют тому, в какой стране размещается офис компании-произ водителя или дистрибьютора, и за этот поверхностный подход получают возмездие – низкоэффективное оборудование с коротким жизненным циклом, тем самым переплачивая за товар. И сегодня даже известные производители стали выпускать т.н. «low-cost» продукцию, не всегда информируя потенциального клиента о том, что возможности и ресурс таких станков ограничены, а затраты на их эксплуатацию будут значительны».

При этом, отмечают эксперты, рынок в целом уже устоялся. Если и появляются новые игроки, то это в основном азиатские продавцы техники, которые, впрочем, в длительной перспективе не смогут существенно повлиять на передел рынка.

По словам старшего специалиста компании «Батекс» Сергея Сокуренко, «довольно сильна конкуренция с турецкими и китайскими компаниями, способными предложить в несколько раз меньшую цену. Мы же стараемся противопоставить этому качество, быстроту обработки металла и безопасность для человека».

По мнению В.Жовтобрюха, «нормальная конкуренция возникнет, как только Украина экономически окажется в еврозоне, на фоне шквального увеличения рынка. Как это, например, произошло в Польше в 2006г. – за год в эту страну было ввезено более 500 обрабатывающих центров. Причем на 90% это была продукция мировых лидеров, а значит – самая дорогая».

В.Жовтобрюх полагает, что о конкуренции на украинском рынке техники для обработки металла нужно говорить с учетом главных тенденций рынков-потребителей. Например, давление конкурентов заставляет предприятия непрерывно сокращать время, необходимое для полной обработки детали, количество же высококвалифицированных станочников уменьшается. В результате множество механических и инструментальных цехов обнаруживают потребность в ускорении операций на станках с ЧПУ. Эта задача (а по возможности, и повышение качества итоговой продукции) может быть выполнена за счет установки современного ЧПУ на имеющуюся технику, или же закупки новой техники. И это важнейший рыночный вопрос. Современное ЧПУ позволяет создавать, сохранять, накапливать и при необходимости вновь задействовать программы, дающие возможность быстро перестраиваться на новый технологический цикл. А использование систем CAD-CAM и CNC-технологий позволяет сокращать время от получения файлов с чертежами клиента до изготовления готовых деталей. Кроме того, ЧПУ дает возможность одним инструментом обработать сложный контур детали, для чего прежде требовалось несколько инструментов или инструмент специальной формы. Не говоря уж о том, что внедрение современных ЧПУ может смягчать проблему недостатка опытных станочников: банк программ позволяет снизить требования к квалификации оператора при обработке деталей сложной формы. Опции диалога с оператором расширяют возможности механической обработки, при этом один работник обслуживает несколько станков. Хотя, по мнению экспертов, компьютер никогда полностью не заменит высококвалифицированного специалиста.

При выборе ЧПУ опытные покупатели стараются тщательно анализировать, что содержит каждый предлагаемый комплект. Так, некоторые комплекты состоят только из пульта управления, экрана и компьютера. Комплекты «под ключ» могут стоить дороже, но включают серводвигатели, усилители, программируемый логический контролер (PLC), пульт управления оператора.

В целом вариант модернизации оборудования зависит от ожидаемого эффекта. По мнению специалистов ТЦ «ВариУс», максимальные затраты на реконструкцию не должны составлять 50-60% стоимости нового станка. Так, превращение ручного станка в полностью компьютеризированный с ЧПУ трудно назвать целесообразным – потому как подобная реконструкция требует полной замены механики станка, затраты на которую врядли окупятся.

Часто выбор между закупкой нового станка и модернизацией старого зависит от угловых размеров. Чем больше станок, тем больше стоит его замена и выше привлекательность модернизации. Лучше всего подходит для обновления техника, имеющая хороший конструкционный металл, но старое управление. Если же оборудование механически изношено, то разумные владельцы чаще всего не видят смысла в его восстановлении.

Так или иначе, сегмент модернизации станков для обработки металла является самостоятельным направлением рынка металлообрабатывающей техники. Операторы, успешные в этом сегменте, тем самым создают себе неплохой плацдарм и на всем рынке в целом.

«Главная сложность украинского рынка металлообрабатывающего оборудования – в том, что сотни заказчиков из года в год не переходят из потенциальных в реальные из-за неуверенности в завтрашнем дне, – говорит В.Жовтобрюх. – Потребитель не знает, будут ли заказы, не отберут ли бизнес? Получится ли взять выгодный кредит?». И все-таки спрос на новые станки будет поступательно расти.

Андрей Боярунец