Esprit и Компас-3D – полная совместимость

Мы рады началу сотрудничества с группой компаний АСКОН и уверены, что вместе сможем предложить украинским предприятиям уникальное комплексное CAD/CAM решение по разумной цене.

David Meynaud,
директор по развитию DP Technology Europe

Инжиниринговая Компания «ТвисТ», официальный поставщик CAM программного обеспечения ESPRIT в Украине, объявила о заключении партнерского соглашения с ООО «АСКОН-КР», официальным дистрибьютором комплекса автоматизированных систем КОМПАС в Украине. На основании данного соглашения в рамках «ESPRIT – КОМПАС», компании будут совместно заниматься продвижением и организацией продаж ESPRIT и КОМПАС-3D в Украине.

КОМПАС-3D – это система автоматизированного проектирования, разработанная компанией АСКОН и ставшая стандартом работы для многих предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования. Система позволяет реализовать классический процесс трехмерного параметрического проектирования – от идеи к ассоциативной объемной модели и от модели к конструкторской документации. Ключевой особенностью продукта является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН.

Как универсальная система трехмерного моделирования КОМПАС-3D находит свое применение при решении различных задач, в том числе и архитектурно-строительного и технологического проектирования.

Базовый функционал системы включает в себя:
• развитый инструментарий трехмерного моделирования, в том числе возможности построения различных типов поверхностей
• механизм частичной загрузки компонентов и специальные методы оптимизации, позволяющие обеспечить работу со сложными проектами, включающими десятки тысяч подсборок, деталей и стандартных изделий
• функционал моделирования деталей из листового материала
• специальные возможности, облегчающие построение литейных форм
• инструменты создания пользовательских параметрических библиотек типовых элементов
• возможность получения конструкторской и технологической документации: встроенная система КОМПАС-График позволяет выпускать чертежи, спецификации, схемы, таблицы, текстовые документы
• средства защиты пользовательских данных, интеллектуальной собственности и сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну, и другие компоненты.

Конструкции могут содержать как стандартизованные, так и оригинальные (созданные пользователем) конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых элементов на основе однажды спроектированного прототипа, а многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и конструирования. По умолчанию КОМПАС-3D поддерживает экспорт/импорт наиболее популярных форматов моделей, за счет чего обеспечивается интеграция с различными CAD/CAM/CAE пакетами.

Компанией «АСКОН» разработаны различные приложения в области трехмерного моделирования, дополняющие функционал КОМПАС-3D инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Модульность системы позволяет пользователю ным поставщиком программного обеспечения ESPRIT в Украине – продуктом для автоматизированного проектирования обработки на оборудовании с ЧПУ. ИК «ТвисТ» обеспечивает поставку продукции, разработку технологии, запуск в производство и поддержание работы станочного комплекса предприятий в целом.

Партнерами ИК «ТвисТ» являются многие известные изготовители инструмента и оснастки, такие как Vargus (Израиль) и Guehring (Германия). Среди постоянных заказчиков — предприятия энергетической отрасли, оборонно-промышленного и аэрокосмического комплексов, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и другие.

Автоматизация процесса программирования станков с ЧПУ на базе ESPRIT позволяет не только ускорить или упростить процесс доведения задачи от чертежа до детали, но и гарантирует правильную обработку с первого раза.

В Россию и Украину на протяжении последних пяти лет ESPRIT поставлялся как OEM-решение, то есть в комплекте с оборудованием ведущих мировых производителей, таких как Sodick, ONA и Mori Seiki. Естественно, что возник вопрос о том, кто будет заниматься технической поддержкой, обучением пользователей, и DP Technology приняла решение о формировании в России собственной сети, а официальным дилером стала группа компаний АСКОН.

В результате система ESPRIT широко разошлась по странам СНГ и при этом потребители получили полностью готовые решения, включающие сертифицированные и протестированные на заводе-изготовителе постпроцессоры и 3D-модели для соответствующих станков.

Но учитывая, что Россия, Украина и другие страны постсоветского пространства для построения 3D-моделей деталей широко используют CAD-систему КОМПАС-3D, возникла необходимость совместимости. Сегодня ESPRIT поддерживает также расширения программы Компас (m3d и др.), благодаря чему не теряется ассоциативность файлов, нет погрешности при конвертировании и т.д.

Кроме того, появилась возможность проверки двух файлов (конструкторского исходника в КОМПАС-3D и технологического в ESPRIT). Если конструктор, к примеру, изменил размеры детали или размер отверстия в КОМПАС-3D, то нажатием одной клавиши в ESPRIT можно проверить наличие изменений, перестроить деталь, и автоматически изменить технологию ее производства.

Подобная совместимость программ открывает широкие возможности перед выпускниками украинских высших и средних специальных заведений. КОМПАС-3D в Украине изучают как одну из самых мощных CAD-программ. А учитывая, что разработчиком ее является российская компания и, соответственно, программы максимально адаптированы под «нас», то теперь производственник может свободно, пользуясь навыками работы в CAD-программе КОМПАС-3D, работать и в САМ-системе ESPRIT. Для обучения технологов, программистов и операторов станков с ЧПУ в Днепропетровске открыт обучающий класс на базе сервисного центра Инжиниринговой Компании «ТвисТ».