Новые возможности ESPRIT-2014:
Причины успеха в мире и в Украине

Esprit logo
Компания DP Technology (США) выпустила уже второй релиз рабочей САМ системы ESPRIT версии 2014 года. Программа по-прежнему обладает мощным функционалом, позволяющим программировать токарные, фрезерные, электроэрозионные станки, обрабатывающие центры любой сложности.
Но, наряду с удобством программирования и эффективностью работы программы ESPRIT, разработчики побеспокоились о новых возможностях для максимального комфорта пользователя. Новинки уже реализованы в версии ESPRIT – 2014 и успешно прошли тестирование в течение года на тысячах производственных площадках во всем мире. Подробнее рассказывают программисты и технологи компании «ТвисТ Инжиниринг» (г.Днепропетровск) в сегодняшнем обзоре.

Распознавание токарных Элементов

Теперь пользователи могут генерировать элементы для токарных операций автоматически при работе с 3D моделью детали или с ее профилем. Элементы будут относиться к одной или двум рабочим координатам, также созданным автоматически. Цепочки создаются вдоль наружных и внутренних профилей, канавок и торцов. Таким же удобным образом создаются Элементы ОТКТ для внутреннего сверления. Названия Элементов присваиваются в соответствии с их расположением и типом так, чтобы их было легко выбирать для создания токарных операций.

Преимущества команды Распознавания Элементов:
• позволяет программировать быстрее с использованием автоматических токарных элементов
• программисты могут создавать элементы и рабочие координаты буквально за несколько кликов мышкой
• использование наглядных названий элементов для быстрого выбора.

Генератор отчетов в Excel

Esprit 2
Рис.1 Результат работы распознавания токарных элементов

Теперь  отчеты об обработке из ESPRIT экспортируются в удобном и готовом для печати формате Microsoft Excel (.xlsx). В дополнение к графическому списку инструментов, операций, рабочих координат, отчет содержит инструкции для наладки, а также графики времени выполнения операций.

Преимущества ESPRIT EXCEL® Генератора Отчетов:
• минимизирует время наладки при помощи инструкций для оператора и списка всех необходимых для работы инструментов
• устраняет возможные ошибки оператора, используя точную информацию о текущем задании
• увеличивает производительность с графическими временными диаграммами различного вида
• позволяет убедиться, что процессы выполняются в правильном порядке, при помощи распечатанных отчетов для каждого задания
• позволяет сравнить текущую работу с аналогичными задачами для ускорения производственного процесса.

Плагин eMerge 

esprit_5
Рис.2 Фрагмент отчета созданного генератором отчетов в Excel

Предоставляется возможность экспортировать (создавать) и импортировать (объединять) пакеты данных ESPRIT (*.emp) для передачи объектов из одного проекта ESPRIT (*.esp) в другой. Поддерживаемые типы объектов: элементы, слои, твердые тела, STL модели, рабочие плоскости и координаты.

В пакет для экспорта можно добавить все объекты или только выделенные объекты или же объекты из списка пользователя. Аналогично, при импорте пакета предоставляется возможность выбрать либо все объекты пакета, либо объекты из списка. Ассоциированные объекты, например, элемент, расположенный на отдельном слое и в рабочей координате, автоматически добавляются в пакет.

Рис.3 Диалоговые окна плагина eMerge

Преимущества плагинаeMerge:
• увеличиваетпроизводительность процесса,импортируя данные в ESPRIT файлы
• позволяет подгружать данные в существующий документ ESPRIT безсозда нияно вого проекта
• упрощает обменданными с другими пользователями ESPRIT
• сохраня етгруппу различных элементов в едином пакете данных
• позволяет улучшитьсогласованность этапов,создавая библиотеки, содержащие наборы часто используемых элементов.

Редактор инструментов

Рис.4 Окно редактора инструментов

Значительно упрощен процесс редактирования инструментов и их параметров  Редактором Инструмента ESPRIT, который использует единый интерфейс для корректировки параметров множества инструментов.

 Существует два режима редактирования (Одиночный Редактор и Множественный Редактор), которые позволяют изменять параметры и общие свойства любого числа инструментов. При помощи  закладок меню существует возможность сравнивать результаты от корректировки единичных параметров, таких как охлаждение, номер инструмента, геометрия инструментов и др. Более того, пользователь может назначить режимы резания для всех операций, использующих определенный вид инструмента.

В пакет для экспорта можно добавить все объекты или только выделенные объекты или же объекты из списка пользователя. Аналогично, при импорте пакета предоставляется возможность выбрать либо все объекты пакета, либо объекты из списка. Ассоциированные объекты, например, элемент, расположенный на отдельном слое и в рабочей координате, автоматически добавляются в пакет.

Преимущества Редактора Инструмента:
• сокращает время на редактирование множества инструментов при помощи единого интерфейса
• снижает вероятность ошибки, сравнивая общие параметры множества инструментов
• улучшает согласованность с единым интерфейсом при назначении скоростей и подач для всех операций /инструментов

  Симулятор вращения кулачков

Рис.5 Симуляция вращающегося патрона с неактивной и активной функцией вращения кулачков

При помощи данной функции в токарных операциях предоставляется возможность включить динамическое вращение кулачков для проверки на наличие столкновений. Что действительно важно, ведь по понятным причинам есть вероятность некорректных результатов проверки при неподвижных кулачках.

Во время токарных операций визуализация отображает полупрозрачную модель, представляющую профиль кулачков, повернутых на полные 360 градусов вокруг оси вращения шпинделя. Вращающиеся кулачки задействованы в проверке на столкновения.

При неактивной функции, в процессе отработки визуализации, видны только неподвижные кулачки.

В пакет для экспорта можно добавить все объекты или только выделенные объекты или же объекты из списка пользователя. Аналогично, при импорте пакета предоставляется возможность выбрать либо все объекты пакета, либо объекты из списка. Ассоциированные объекты, например, элемент, расположенный на отдельном слое и в рабочей координате, автоматически добавляются в пакет. Данная функция позволяет производить более реалистичное и безопасное моделирование обработки токарных операций.

 Таким образом, специалистами украинского центра обслуживания системы  ESPRIT произведен обзор лишь некоторых комфортных  функций обновленной версии программы. Более наглядно ознакомиться с новыми функциями одной из самых популярных в мире САМ систем можно достаточно просто. Необходимо запросить временную лицензию в полной версии в департаменте программирования и технической поддержки компании «ТвисТ Инжиниринг»: