Серия ChaseFeed от TaeguTec – лидер фрезерования на высоких подачах !

При механической обработке пресс-форм и штампов следует учитывать специфику данной отрасли, когда приходится фрезеровать тонкостенные заготовки из различных по обрабатываемости материалов. Кроме того, процесс нередко усложняется нестабильными условиями резания, такими как, маломощное оборудование, большой вылет инструмента, нежесткое приспособление и т.п.

Эффективным решением подобных машиностроительных задач уже несколько лет выступает высокопроизводительная серия фрез и пластин ChaseFeed, которая также подходит и для черновых операций. Сегодня специалисты компании TaeguTec дополняют серию высокоэффективными пластинами SBMT (Рис.1) и широкой номенклатурой корпусов фрез, которые обеспечивают такую же превосходную производительность на высоких скоростях подачи, но при меньших глубинах резания.

Рисунок 1. Пластина SBMT

Улучшенный дизайн новой пластины включает в себя ряд очевидных, на фоне действующих аналогов, преимуществ. Так, специальная конструкция новой односторонней квадратной пластины SBMT с задним углом 5° заметно снижает силы резания по сравнению с двусторонними аналогами. А высокопозитивная режущая кромка в виде винтовой линии обеспечивает более мягкое и производительное фрезерование.

Следующим достоинством новинки SBMT являются варианты геометрий режущих кромок (Рис.2), покрывающие широкой диапазон применений. Таким образом, подбирая нужный стружколом, технолог Заказчика получает максимальную производительность при различных, зачастую нестабильных, условиях обработки. Универсальным решением для обработки сталей станет геометрия  M ; стружколом  ML  предназначен для низкоуглеродистых, нержавеющих и жаропрочных сталей, а также для борьбы с вибрацией при большом вылете инструмента; а геометрия  MR рекомендована для закаленных сталей и прерывистого резания.

 

Рисунок 2. Геометрия режущих кромок

Режимы обработки, в том числе и глубина резания, зависят от многих факторов, таких как мощность станка, длина инструмента, геометрия формообразующей пресс-формы и т.п. Специалисты TaeguTec учли данную зависимость и в серии пластин ChaseFeed, разработав пластины двух габаритов – SBMT09 и SBMT13, обеспечивающие максимальную глубину фрезерования 1,2мм и 2мм соответственно.

Кроме того, отличительной особенностью SBMT09 и SBMT13,  в сравнении со стандартными односторонними пластинами, является возможность обработки на повышенных подачах за счет увеличенной толщины и поворота самой пластины на корпусе фрезы относительно угла в плане 90°.

Для каждого габарита пластины SBMT производитель дает рекомендацию в виде параметра «Программируемый радиус R» (Рис.3), который имеет значения R3 для 09-го габарита и R4.5 для 13-го габарита. Такая опция необходима при расчете управляющих программ, где требуется задавать корректную геометрию инструмента (диаметр, радиус при вершине, вылет и т.д.).

Рисунок 3. Программируемый радиус

Серия пластин SBMT 09 (13) устанавливается на концевые фрезы O25-42мм, торцевые фрезы O32-125мм и фрезы модульного типа O25-42мм. Конструкция всех корпусов фрез ChaseFeed предусматривает охлаждение за счет каналов для подачи СОЖ.

На одном из машиностроительных предприятий Украины проводились технические испытания новых пластин SBMT 09, результаты которых приведены в Табл.1. Показатели впечатляют: новинка продемонстрировала увеличение производительности в 2 (!) раза при ощутимом снижении вибраций в процессе фрезерования.

Таблица 1. Результаты испытаний новых пластин SBMT 09

Параметр
TaeguTec
Инструмент другого производителя

Деталь
Пресс-форма 

Обрабатываемый материал
Низколегированная сталь 09Г2С

Инструмент
TESB 332-M16-09
D32 Z3

Пластина
BLMP 0904R-M TT9080
WNMX 09T316Z

Вылет фрезы, (мм)
180

Скорость резания V, (м/мин)
120
120

Обороты шпинделя s, (об/мин)
1200
1200

Подача минутная F, (мм/мин)
2500
2000

Подача на зуб Fz, (мм/зуб)
0,69
0,55

Глубина резания Ap, (мм)
1
0.6

Объем снимаемого металла Q, (см3/мин)
80
38,4

Производительность
208%
100%

Отдельные испытания на стойкость вывели новинку TaeguTec в абсолютные лидеры по высокоскоростной обработке: при фрезеровании заготовки из инструментальной стали марки 4Х5В2ФС высокопозитивная пластина SBMT увеличила показатели стойкости инструмента на 88%.

Более детальную информацию о новинке и других инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» или к ленте новостей на официальном сайте компании www.taegutec.com.ua. Кроме того, к услугам машиностроителей Украины высококвалифицированный штат технологов и логистов, оперативный склад инструмента в г. Днепропетровск, а также поставки из Ю. Кореи – дважды в неделю.

taegutec.com.ua