Наши проекты:
Обработка турбинных лопаток — инструмент TaeguTec + оборудование DOOSAN

Специалисты компании ТАЕГУТЕК УКРАИНА совместно спартнёрамипродолжают успешно реализовывать производственные задачи для флагманов украинской промышленности. Комплексный профессиональный подход технологического отдела компании – это эффективные решения и полноесопровождениепроцесса производства, начиная с момента получения чертежа.

Блестящим примером такой технической поддержки является внедренный на крупном промышленном предприятии проект по обработке турбинных лопаток (рис. 1), благодаря которому были оптимизированы затраты на переоснащение станочного парка и на 50% увеличена производительность.

turblop2
Рис. 1. Газотурбинная лопатка
Деталь «Газотурбинная лопатка» является крайне ответственным элементом в аэрокосмической отрасли, обработка которого отличается жесткими требованиями по допускам и шероховатости поверхности.

Исходные данные: обработка заготовки для турбинных лопаток сложной геометрии на устаревших электроэрозионных станках.

Материал заготовки — труднообрабатываемая нержавеющая сталь 08Х18Н10Т (рис.2)

turblop3
Рис. 2. Заготовка турбинной лопатки

Техническое задание : разработка и внедрение технологии обработки турбинных лопаток, сокращение инвестиций на модернизацию станочного парка производственного участка, оптимизация времени обработки без потерь в производительности предприятия.

Решение: технология обработки детали «за две установки», т.е., поочередная обработка с каждой стороны. В качестве оборудования предложен новый ФОЦ DNМ400 от южнокорейского производителя DOOSAN (рис. 3).

Высокопроизводительное оборудование DOOSAN DNМ400, обладая высокой точностью обработки (позиционирование 5 мкм, повторяемость 2 мкм) успешно решает задачу изготовления турбинных лопаток с учетом требований по допускам и шероховатости поверхности изделия.

dnm400
Рис. 3 Станок DOOSAN DNМ400

 С одной стороны, предложенный метод не требовал технически сложной оснастки, тем не менее, переустановка детали могла снизить точность обработки. Кроме того, такая технология усложнялась разработкой и изготовлением специальных зажимных приспособлений. С другой стороны, полное изготовление детали «за одну установку» предполагало приобретение 5-ти осевого фрезерного  станка, что вело к удорожанию проекта.

После проведенных расчётов и анализа показателей стоимости рассматриваемого оборудования и эффективности соответствующих технологий, специалисты компании ТАЕГУТЕК УКРАИНА остановились на варианте обработки лопатки при помощи 3-х осевого вертикального обрабатывающего центра DOOSAN DNМ400.

Данное оборудование с поворотным столом и дополнительной осью обеспечило возможность изготовления требуемой детали за одну установку, позволив сократить машинное время на переустановку заготовки. Выбранная концепция подтвердила свою экономическую целесообразность, а также значительно превысила ожидания заказчика по требованиям к обработке.

Реализация проекта и результат:
Предложенный метод был апробирован на тестовой детали, качество которой, а также точность  соблюдения всех геометрических размеров, значительно превзошли старую технологию, дав заказчику «зеленый свет» для полноценного внедрения проекта.

Следующим шагом в рамках предложенной технологии стала полная обработка лопатки за один установ, включая прикорневые радиусы. Прежний метод, а тем более, устаревшее оборудование, не обеспечивали такой результат, т.к. требовали дополнительной дорогостоящей доработки вручную.

Благодаря комплексному подходу команды ТАЕГУТЕК УКРАИНА, реализованный проект  увеличил производительность участка на 50%. Такой эффект привел к сокращению инвестиций на  модернизацию станочного парка – для выполнения требуемой программы заказчик приобрел 12 обрабатывающих центров DOOSAN (вместо 20 ОЦ, заложенных в первоначальный бюджет).

Дальнейшим развитием проекта «Обработка турбинных лопаток» стало приобретение 10 станков DOOSAN аналогичного класса, выполнение соответствующих пуско-наладочных операций и загрузка управляющих программ. Как результат,  предприятие наладило серийный выпуск лопаток из нержавеющей стали уже через два года с момента обработки тестовой детали (рис. 4).

turblopatka
Рис.4. Готовая деталь «Лопатка»

Последующей поддержкой данного предприятия стало предоставление следующих услуг:

  • усовершенствование управляющей программы на всю номенклатуру выпускаемых лопаток;
  • обновление режущего инструмента, и, как следствие, дополнительное сокращение машинного времени на 15% за счет упрощенной перенастройки оборудования;
  • соответствующая подготовка операторов производственного участка в процессе проведения ПНР, что позволило расширить навыки подготовки и привязки требуемого режущего инструмента;
  • своевременные профессиональные консультации сервисного Центра DOOSAN и ОГТ компании ТАЕГУТЕК УКРАИНА.

Каждый реализованный проект – это не только реальная история успеха и развитие украинского машиностроения, но и стимул для ТАЕГУТЕК УКРАИНА улучшать и внедрять новые технологии на базе постоянно обновляющегося инструмента TaeguTec (Ю. Корея).

Chasefeed
Рис. 5. Серия ChaseFeed

Так, на сегодняшний момент рекомендованным решением для черновой обработки лопаток являются концевые фрезы с механическим креплением пластин. Благодаря более низкой стоимости, по сравнению с монолитными твёрдосплавными фрезами,  инструмент со сменными насадками  обеспечивает максимальную производительность и снижение затрат именно для такого класса задач. И в данном случае, лучшим выбором станет высокопроизводительная серия фрез и пластинChaseFeed(рис. 5).

CH161
Рис. 6. Пластина SBMT

Линейка ChaseFeed специально разработана для эффективной черновой  обработки, а дополнившая  серию новая пластина SBMT (Рис.6) обеспечивает  лучшую производительность на высоких скоростях подачи при небольшой глубине резания.

Читать детальнее об обновленной серии фрез ChaseFeed и преимуществах новой пластины SBMT.

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись вофис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

Всегда к Вашим услугам:

  • высококвалифицированный штат технологов и логистов
  • оперативный склад инструмента в г. Днепр
  • поставки из Ю. Кореи — дважды в неделю

taegutec.com.ua