Взрывное охлаждение под высоким давлением

 
Наиболее распространёнными материалами в аэрокосмическом и арматурном производствах Украины являются нержавеющие стали и жаропрочные сплавы. Обработка таких материалов – весьма непростая задача. Свойства вязких и одновременно прочных сталей приводят к образованию высоких температур в зоне резания, плохому стружкодроблению и, соответственно, к повышенному износу режущего инструмента при их обработке. Важную роль при обработке таких материалов играет применение СОЖ и возможность её подачи непосредственно в зону резания.

Компания TaeguTec имеет колоссальный опыт работы с авиакосмическими предприятиями всего мира, использующими жаропрочные сплавы и труднообрабатываемые нержавеющие стали в качестве основного материала изделий. Для решения сложностей, связанных с токарной обработкой таких материалов, специалисты компании TaeguTec предложили использовать державку с возможностью подачи СОЖ под высоким давлением непосредственно в зону резания. Державки новой серии T-Burst позволяют преодолеть практически любые препятствия, возникающие при резании труднообрабатываемых материалов на высоких скоростях, путем подачи достаточного количества СОЖ непосредственно на режущую кромку.

Новая серия державок T – Burst, благодаря регулируемой насадке-соплу, обеспечивает подачу СОЖ под высоким давлением именно в ту зону обработки, где она наиболее необходима: через двойные отверстия охлаждающая жидкость направляется прямо на режущую кромку, создавая комфортную рабочую температуру между стружкой и передней поверхностью пластины.

Благодаря применению регулируемой насадки, технологи и операторы станков могут безошибочно и эффективно направлять струю СОЖ для обеспечения оптимального контроля процесса правильного дробления стружки, увеличивая таким образом стойкость инструмента и повышая производительность путем рационального подбора скорости резания и величины подачи.

Более того, оригинальный дизайн выдвижной насадки позволяет заменять или индексировать режущие пластины в резцедержателе, установленном на оборудовании, без необходимости отсоединения корпуса насадки, тем самым сокращая время настройки. Уникальная система охлаждения под высоким давлением была разработана со статическим корпусом, но регулируемым соплом, которое может поворачиваться в зависимости от режимов или направления резания.

Новая система T – Burst от TaeguTe с способна обеспечивать подачу СОЖ под максимальным давлением в 300 бар.

Сравнительные испытания в производственных условиях сотен высокотехнологичных производств показали, что при одинаковых условиях резания, линейка TaeguTec T- Burst продемонстрировала увеличение стойкости инструмента более чем на 50%, а инженеры имели возможность увеличить скорость резания на 20 % при работе с титановыми и другими жаропрочными сплавами, а также нержавеющими и легированными сталями.

Результаты испытаний приведены в таблицах:

 

Тест 1: Сравнение видов стружки при работе державками со стандартным и с высоким давлением СОЖ.

Таблица 1.

 

Тест 2: Сравнение видов стружки при работе державками со стандартным и с высоким давлением СОЖ.

Таблица 2.

 

Тест 3: Сравнение видов стружки при работе державками со стандартным и с высоким давлением СОЖ.

Таблица 3

Подводя итоги первого года широкого использования в реальных производственных условиях, с уверенностью можно говорить о том, что применение на предприятиях новой серии инструмента T-Burst от компании TaeguTec позволило:

  • Уменьшить процесс наклёпа срезаемого материала на режущем инструменте.
  • Значительно уменьшить температуру в зоне резания.
  • Увеличить производительность.
  • Повысить стойкость сменных пластин.
  • Улучшить процесс стружкодробления.

Более подробную информацию об этих и других новинках 2013-2014 гг. можно по­лучить, обратившись в главный офис компании « ТАЕГУТЕК УКРАИНА » и к ленте новостей официального сайта украинского представительства www.taegutec.com.ua .

Как и ранее, все предложения курируют и сопро­вождают высококвалифицированные технологи компании, а штат логистов обеспечивает своевременность выпол­нения заказов. Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует крупный оперативный склад в г. Днепропетровск, а также налажены поставки инструмен­та из Ю. Кореи – дважды в неделю.

ООО «ТАЕГУТЕК УКРАИНА»