Конкурентоспособность повысит T-Drill от TaeguTec

Одна из основ высокого качества продукции любого машиностроительного предприятия — уровень применяемых в производстве современных технологий. Например, при подборе инструмента для сверления, самого пристального внимания заслуживают предлагаемые компанией «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» сверла серии T-Drill производства TaeguTec (Южная Корея). Для них характерна надежность и скорость выполнения многих операций, связанных со сверлением.

В номенклатуру продукции TaeguTec входит несколько различных серий сверл (рис.1):

  • H-Drill — монолитные твердосплавные,
  • T-Drill — с механическим креплением пластин,
  • T-CHAMFER — комбинированные для одновременного снятия фаски,
  • MQL Drill — монолитные твердосплавные для сверления глубоких отверстий (до 20 — диаметров) с применением минимального количества СОЖ,
  • T-Deep — инструментальные системы для глубокого сверления

Прежде чем более подробно остановиться на особенностях применения инструмента серии T-Drill, рассмотрим основные критерии при выборе сверла в целом. Как известно, в их число входят, кроме всего прочего, диаметр обрабатываемого отверстия и глубина сверления. Они используются в качестве такого важного параметра, влияющего на выбор технологии, как отношение глубины к диаметру (L отв./D). В современной металлообработке неглубокими принято считать отверстия, для которых это отношение не превышает 5.

Дляих выполнения без каких-либо ограничений могут быть применены все виды сверления с окончательной доработкой концевым и расточным инструментом. К глубоким относятся отверстия с отношением глубины к диаметру более 20.

Здесь приходится использовать специализированное оборудование и инструменты для глубокого сверления и расточки, отличительной особенностью которых яв- ляется наличие направляющих элементов для опоры режущей части инструмента о стенки самого обрабатываемого отверстия.

С точки зрения автора, наиболее целесообразным методом получения отверстий диаметром от 12,5 до 80 мм и глубиной до 4-5 диаметров является обработка сборными сверлами со сменными неперетачиваемыми пластинами серии T-Drill. Они обеспечивают наименьшие инструментальные затраты по сравнению со всеми другими системами.

Серия T-Drill — это сверла с высокой скоростью и производительностью резания (рис. 2, Табл. 1), с механическим креплением квадратных пластин, которые имеют по 4 эффективных режущих кромки. Типоразмер этих пластин находится в диапазоне от 5 до 14 мм в зависимости от габаритов корпуса сверла. Различные твердые сплавы и виды стружколомающей геометрии дают возможность обрабатывать практически весь спектр материалов: стружколомы:
– DG — универсальное применение при обработке сталей (рис. 3);
– DK — обработка чугуна (рис. 4);
– DA — пластины с полированной передней поверхностью (рис. 5), предназначенные для обработки алюминия и цветных материалов;

сплавы:
– TT9030 — обработка всех типов материалов, оптимальное сопротивление механическому удару;
– TT8020 — прочный сплав при обработке неустойчивых поверхностей или для пакетной обработки;
– TT6030 — сплав для обработки чугунов,
– TT7400 — сплав для периферийных пластин при обработке углеродистой и легированной сталей,
– K10 — твердый сплав для обработки алюминиевых материалов.

Для экономичного сверления отверстий больших диаметров (более 50 мм), компания TaeguTec рекомендует использовать инструмент серии T-Drill с двумя картриджами (рис. 6). В комплект одного такого сверла входят центральный (неподвижный) картридж, который перекрывает центр инструмента, и периферийный картридж с возможностью регулирования диаметра сверления за счет комплекта установочных пластин, помещающихся между корпусом сверла и периферийным картриджем. Таким образом, имея один корпус, например, TDR 2567-73-50T2-11CA, мы можем выполнять обработку отверстий диаметром от 67 до 73 мм включительно. Для более стабильного сверления TaeguTec предлагает периферийные картриджи фиксированного размера без установочных плас- тин или сверла с монолитным корпусом без картриджей.

Как известно, при обработке отверстий большое значение имеет жесткость инструмента. Наиболее важным параметром, влияющим на жесткость, является упомянутое выше отношение глубины к диаметру сверления (Lотв./D). Стоит отметить, что даже при обработке инструментом TaeguTec серии T-Drill на глубину 5 диаметров обеспечивается большая жесткость, чем при работе с использованием аналогичных изделий большинства конкурентов. Этот результат достигается благодаря размещению пластины под определенным углом («угол атаки») на корпусе сверла T-Drill, что способствует образованию минимальных вибраций в процессе сверления.

В процессе сверления срезаемый металл постоянно контактирует с корпусом сверла и способствует его быстрому износу. На все корпуса сверл TaeguTec нанесено износостойкое покрытие NickoTec, которое предотвращает налипание стружки. Дополнительным преимуществом корпуса T-Drill является специальная закаленная область в зоне контакта стружки и корпуса (рис. 7).

Отдельного внимания заслуживает конструкция каналов для подачи СОЖ (рис. 8). При изготовлении сверл T-Drill компания TaeguTec использует уникальную технологию получения винтовых каналов в корпусах. Благодаря расположению этих каналов в перьях сверла, вблизи периферии корпуса удается уменьшить толщину сердцевины и, соответственно, увеличить пропускную способность стружечных канавок. Эта конструкция дает результаты не только в виде лучшего стружкоудаления и увеличенного ресурса сверла, но и значительно снижает нагрузки на оборудование в процессе резания.

Чтобы устранить необходимость использования дорогостоящих сверл специального диаметра, TaeguTec предлагает использовать патроны (рис. 9) с регулируемым диаметром сверления серии FITBORE для сверл с механическим креплением пластин. Диапазон регулировки составляет от –0,30 до +1,30 мм. Допуск на диаметр отверстия находится в пределах ±0,02 мм.

Кроме того, важно знать, что по размерам заказчика TaeguTec может спроектировать и изготовить ступенчатый и комбинированный инструмент различных конструкций, в том числе, сверла с неперетачиваемыми пластинами и цельнотвердосплавные. Целесообразность использования более дорогого, но и более производительного комбинированного инстру- мента определяется экономическим расчетом, который может быть выполнен специалистами компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

taegutec.com.ua