Новые фрезы от TaeguTec

Десять лет назад концерн TaeguTec вошел в состав крупнейшей интернациональной металлообрабатывающей компании IMC. За эти годы своими убеди- тельными инновациями TaeguTec завоевал всеобщее признание и укрепил позицию лидера в металлообработке. Продолжая публикацию последних предложений концерна, призванных достичь максимальной производительности и сэкономить средства клиентов, предлагаем рассмотреть наиболее интересные решения в области фрезерования.

Начиная с 2008 года, фирма TaeguTec представляет новую линейку фрез Z-MILL. Семейство фрез Z-Mill состоит из трех родственных типов этой экономичной серии: Z-Mill, Z-Mill Plus и Z-Mill Mini.

Серия Z-Mill (рис. 1) — это выгодное решение для обработки сталей, чугунов и алюминиевых сплавов на станках c невысокой мощностью приводов. На корпуса фрез устанавливаются шестигранные пластины HEHT 0504 с шестью позитивными режущими кромка- ми. Существует несколько типов геометрии таких пластин:

  • DER(DETR) — стандартная пластина;
  • DER AL — пластина для обработки Al;
  • W — зачистная пластина с Wiper.

Максимальная глубина резания для всех указанных типов геометрий составляет 3,5 мм. Фиксация пластин осуществляется с помощью надежной системы винтового крепления «винт под углом». Это очень важно, так как только такая система крепления позволяет гарантировать, что все кромки многогранной пластины будут задействованы в работе, а также позволяет избежать преждевременного скола пластины в целом или отдельной кромки до ее вступления в фазу резания.

Диапазон стандартных диаметров корпусов фрез данной серии — от 50 мм до 125 мм. Совсем недавно на одном из современных машиностроительных предприятий Украины с помощью инструмента серии Z-Mill при работе на агрегатном станке на операции торцовки вала была в два раза (из расчета на кромку) повышена стойкость инструмента по отношению к ранее применяемому. А если учесть, что кромок в нашей пластине было вдвое больше (шесть против трех), то экономия для заказчика оказалась более чем четырехкратная.

Но и это еще не предел. Путем совмещения двух пластин HEHT 0504 специалистами TaeguTec была создана новая двусторонняя пластина HNHX 1006. В результате появилась новая серия фрез — Z-Mill Plus.

Z-Mill Plus (рис. 2) — это суперэкономичное решение для обработки сталей и чугунов утолщенными двусторонними пластинами с надежной системой винтового крепления пластин «винт под углом».

Пластины серии Z-Mill Plus (рис. 3) имеют 12(!!!) режущих кромок. Толщина пластины 6,35 мм. Таким образом, незначительное увеличение толщины пластины позволило практически вдвое увеличить ее прочность на излом без существенного увеличения стоимости.

Пластины HNHX 1006 могут быть выполнены в пяти разных типах стружколомающих геометрий: M, ММ, ML, W и CE.

Геометрия M:

• универсальное фрезерование сталей и чугунов.

Геометрия MМ:

• фрезерование чугунов;

• средний вариант между геометрией М и ML.

Геометрия ML:

• фрезерование чугунов на низких и средних подачах;

• фрезерование низкоуглеродистых и нержавеющих сталей.

Геометрия W:

• зачистная пластина для обработки сталей и чугунов;

• имеет 12 разнонаправленных режущих кромок (6 кромок для правых фрез и 6 кромок для левых фрез).

Стружколомающая геометрия СЕ:

• керамическая пластина для чистового фрезерования чугунов на высоких скоростях.

В этой серии фрез существует 3 типа корпусов:

• торцевые фрезы с углом в плане 45°, диапазон диаметров от 63 мм до 250 мм, максимальная глубина фрезерования до 6,1 мм;

• торцевые фрезы с углом в плане 15° (фрезерование при больших подачах на зуб — от 0,5 мм/зуб до 2,5 мм/зуб). Диапазон диаметров от 80 мм до 125 мм, максимальная глубина фрезерования до 2,00 мм;

• торцевые фрезы с углом в плане 45° (черновая обработка чугунов, система крепления пластин — клином), диапазон диаметров от 80 мм до 400 мм, максимальная глубина фрезерования до 6,1 мм.

Эта серия хорошо зарекомендовала себя в обработке привалочных поверхностей корпусных деталей.

Например: деталь — корпус насоса. Обрабатываемый материал — серый чугун. Глубина резания — 2–3 мм. Полученный результат — увеличение производительности в 2,5 раза по сравнению с напайным инструментом. Сравнивать же стойкость в этом случае даже неприлично (в пользу современного инструмента, конечно).

Следующим этапом была уменьшена пластина HNHX 1006 и получена новая пластина HNM(C)X 050410. В результате появилась еще одна новая серия фрез Z-Mill Mini.

Z-Mill Mini (рис. 4) — это новая серия с пластиной небольшого габарита, которая предназначена для фрезерования небольших по размеру деталей с высокой производительностью.

HNM(C)X 050410 (рис. 5) представляет собой двухстороннюю пластину с 12-ю режущими кромками. Пластина крепится с помощью системы винтового крепления пластин «винт под углом». Эта пластина также имеет несколько типов стружколомающей геометрии:

Стружколомающая геометрия M:

• применяется для полученного и чернового фрезерования сталей и чугунов;

• прочная режущая кромка.

Стружколомающая геометрия W:

• зачистная пластина применяется для получения повышенной чистоты поверхности.

Стружколомающая геометрия ML:

• только правосторонняя пластина — применяется для фрезерования низкоуглеродистых и нержавеющих сталей и чугунов;

• острая режущая кромка;
• низкие силы резания при фрезеровании.

Стружколомающая геометрия MR:

• керамическая пластина для высокопродуктивной обработки чугунов;

• мощная режущая кромка.

В операциях, выполняемых с помощью этих фрез, максимальная рекомендуемая глубина резания за один проход составляет 5,00 мм. Новинка 2009 года — фреза с углом в плане 55 градусов. Все вышеперечисленные корпуса фрез покрыты антипригарным покрытием NICKOTEC.

В совокупности, перечисленные преимущества фрез серий Z-Mill, Z-Mill Plus и Z-Mill Mini, позволяют экономить значительные средства за счет снижения затрат на инструмент, а также добиваться снижения себестоимости деталей за счет увеличения производительности операции механообработки.

Кроме того, специалисты «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» всегда смогут найти оптимальные решения в обработке металлов резанием, которые станут хорошей помощью для процветания Вашего дела.

Для улучшения качества обслуживания украинских заказчиков в марте 2008 года концерн TaeguTec открыл в Украине собственное предприятие «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

К Вашим услугам — высококвалифицированный штат технологов и логистов (более 20 человек), оперативный склад инструмента в Днепропетровске, а также поставки из Южной Кореи — 1–2 раза в неделю.

ООО «ТаегуТек Украина»
г. Днепропетровск,
пр. Пушкина, 40-б
Тел.: 38 056 790-70-99
Факс: 38 056 790-71-18
td@taegutec.com.ua
http://www.taegutec.com.ua