Фрезерование на сверхвысоких подачах

Компания TaeguTec, мировой лидер в производстве инструмента, представляет новые фрезы для обработки с повышенной производительностью. Фрезерование с большими подачами (High Feed) является одним из наиболее производительных методов обработки в настоящее время. Главная особенность этого метода – большие величины подач и скорости резания при небольших глубинах. Широкий ассортимент High Feed фрез, которые специально ориентированы на высокую производительность, эффективно используют в разных видах производства (от обработки штампов и пресс-форм до аэрокосмической промышленности). Основными сериями фрез TaeguTec для работы на больших подачах являются серии фрез – Bull Mill, ChaseFeed Plus и новая пластина в серии ChaseMill Mini.

Основной серией для высокопроизводительной обработки от TaeguTec является фрезы Bull Mill. Bull Mill (Рис.1) – это запатентованная серия фрез для фрезерования со сверхвысокими подачами. Особенностями этой серии является двухсторонняяя пластина XDMX (Рис.2) с уникальной геометрией режущей кромки (Рис.3), образованной двумя кривыми, что позволяет достигать высоких подач на зуб, и обеспечивает постоянное усилие резания, даже при фрезеровании глубоких пазов с большим вылетом инструмента.При обработке основная составляющая силы резания направлена в сторону шпинделя, если сравнить с классической концевой фрезой с углом в плане 90 градусов, эта составляющая направлена перпендикулярно оси вращения инструмента. Программируемый радиус (Рис.4) при вершине для создания управляющих программ составляет R=3мм. Существует два габарита пластины – XDMX13 (Fz до 4 мм/зуб при глубине 2 мм) и XDMX08 (Fz до 2 мм/зуб при глубине 1 мм). Каждая пластина имеет 2 режущие кромки. Дополнительным плюсом корпуса фрезы является специальное посадочное место в виде ласточкиного хвоста. Также существует несколько стружколомающей геометрий зависимости от применения: 1) М – универсальная геометрия; 2) ММ – для получерновой обработки; 3) MR – для тяжелой черновой обработки и обработки закаленных сталей.

Номенклатура корпусов фрез состоит из концевых (диапазон диаметров от 20 мм до 40 мм), торцевых (диапазон диаметров от 50 мм до 125 мм) фрез и модульных головок (диапазон диаметров от 20 мм до 40 мм). Крепление пластин на корпусах фрез осуществляется с помощью запатентованной системы крепления пластин “винт под углом”.

Как пример, на одном украинском предприятии с помощью фрезы диаметром 40 мм даже на маломощном вертикальном обрабатывающем центре (конус DIN69871 40) при обработке пресс-формы из инструментальной стали Х12 были получены следующие результаты: частота вращения шпинделя S=450мм/об и минутная подача Fмин=900мм/мин (Подача на зуб Fz=0.7мм/зуб) при глубине резания Ap=1.2 мм, что по сравнению с существующим методом обработки в 3.5 раза производительней. Стойкость одной режущей кромки составила 4 часа.

Более экономичной серией считается серия ChaseFeed Plus. ChaseFeed Plus (Рис.5) – это фрезы для высокопроизводительного фрезерования пресс-форм и штампов с экономичной пластиной. Пластина BLMP 1205 (Рис.6) – это двухсторонняяя утолщенная пластина с 6-ю режущими кромками. Передняя поверхность у пластины позитивная, которая позволяет снижать температуру в зоне резания. С помощью этих фрез можно достигать подачи на зуб до 4 мм при глубине резания 2 мм. При создании управляющих программ программируемый радиус (Рис.7) при вершине необходимо закладывать в размере R=3мм.

Номенклатура корпусов фрез состоит из концевых (диапазон диаметров от 32 мм до 40 мм), торцевых (диапазон диаметров от 50 мм до 125 мм) фрез и модульных головок (диапазон диаметров от 32 мм до 42 мм).

Пресс-формы и штампы существует также небольшого габарита. Связи с этим специалисты TaeguTec разработали и добавили новую пластину маленького габарита – AXMT 0602R-HF. AXMT 0602R-HF (Рис.8) – это пластина предназначена для высоких подач на зуб (до 1мм/зуб) при глубине резания 0.5мм, и имеет специальную режущую кромку. При создании управляющих программ программируемый радиус (Рис.9) при вершине необходимо закладывать в размере R=0.9 мм. Недобранный материал будет составлять порядка 0.16-0.2 мм.

Эта пластина может устанавливаться на стандартные корпуса фрез ChaseMill Mini (Рис.10), а именно на концевые (диапазон диаметров от 32 мм до 40 мм), торцевые фрезы (диапазон диаметров от 10мм до 40мм) и модульные головки (диапазон диаметров от 10 мм до 32 мм). Из-за малого габарита пластины можно устанавливать большее количество пластин. ChaseMill Mini с механическим креплением пластин – это альтернативный вариант монолитным фрезам малого диаметра.

Все выше перечисленные корпуса фрез покрыты износостойким и антипригарным покрытием NickoTec на никелевой основе.

Для улучшения качества обслуживания украинских заказчиков в марте 2008 года концерн TaeguTec открыл в Украине собственное предприятие “ТАЕГУТЕК УКРАИНА”. К Вашим услугам – высококвалифицированный штат технологов и логистов (более 20 человек), оперативный склад инструмента в Днепропетровске, а так же поставки из Ю.Кореи – 1-2 раза в неделю.

ООО «ТаегуТек Украина»
г. Днепропетровск,
пр. Пушкина, 40-б
Тел.: 38 056 790-70-99
Факс: 38 056 790-71-18
td@taegutec.com.ua
http://www.taegutec.com.ua