Новые продукты TaeguTec по итогам 2009 года

Невзирая на мировой кризис в 2009 году TaeguTec разработал большое количество новинок, которые позволили компании закрепить свои позиции на рынке металлообработки. Ежегодно TaeguTec инвестирует в разработку новых продуктов миллионы долларов. Наиболее заметные новинки уже покоряют предприятия Украины.

Токарная обработка: компания TaeguTec в 2009 году представила большое количество новинок. Наиболее заметные среди них два прогрессивных сплава для токарной обработки сталей – сплавы ТТ8115 и ТТ8125 (см. «МТТ» №11/2008). Выполненные с покрытием ALPHAAl, нанесенным согласно инновационным технологиям, пластины из этих сплавов показывают превосходные результаты в обработке сталей.

Для высокоскоростной обработки специалистами TaeguTec рекомендуется использовать сплав ТТ8115, а сплавТТ8125 лучше применять для универсального точения сталей. Эти материалы удачно сочетают в себе твердость и износостойкость. Сплав ТТ8115 заменил старый ТТ1500, расширив область его применения. Сплав ТТ8125, в свою очередь, заменил популярный ранее ТТ3500.

Параллельно с выпуском новых сплавов специалисты TaeguTec представили две новые стружколомающие геометрии пластин для чистовой и получистовой обработки сталей: РС (рис. 1) и FC (рис. 2).Данные стружколомы значительно отличаются от своих предшественников расширенной областью применения. Например, диапазон глубин, на которых стабильно хорошо работает стружколом РС, составляет 0,6 мм – 5,00 мм. При таком диапазоне глубин всегда будет достигаться хорошая чистота поверхности и отличное стружкодробление. Геометрия FC была специально разработана не только для современных станков и высоких скоростей резания, но и для универсального и, как правило, изношенного оборудования.

Для черновой токарной обработки крупногабаритных деталей на высоких подачах специалистами TaeguTec были разработаны двe новые стружколомающие геометрии: HY (рис. 3) и HZ (рис. 4). По всему миру пластины с данными геометриями показывают великолепные результаты. В частности, внедряя эти ноу-хау на предприятиях судостроения, а также при производстве ветроэнергетических установок, заказчикам удалось повысить производительность и существенно сократить затраты на механическую обработку.

Для работы с чугунами (см. «МТТ» №3/2009) TaeguTec разработал и освоил серийное производство нового сплава ТТ7310. Хорошая стойкость и ударная вязкость гарантируют заказчику стабильную работу.

 
Кроме того, для высокоскоростной обработки чугуна изготовлен керамический сплав AS500. Благодаря современным технологиям производства керамических пластин данный сплав можно использовать как для черновой, так и для чистовой обработки всех видов чугуна.

В свою очередь, фрезерная группа инструментов TaeguTec также была отмечена большим количеством новинок. Одна из них — серия торцевых фрез ChaseQuad Plus (см. «МТТ» №9/2009), предназначенная для обработки привалочных поверхностей на деталях типа «блок цилиндров». Главная особенность серии – двухсторонняяя экономичная пластина с 8-ю режущими кромками, устанавливаемая под углом в плане 90 и 88 градусов.

В области чернового фрезерования пресс-форм и штампов появилась обновленная серия фрез ChaseFeedPlus Mini (рис. 5) и новая пластина AXMT 0602R-HF (см. «МТТ» №11/2009). Преимущество новинки – работа на высоких подачах (1 мм/зуб, при глубине резания 1 мм). Малый габарит пластины позволяет обрабатывать небольшие детали и создает альтернативу монолитному концевому инструменту.

Самая популярная в Украине серия — LS-Mill Plus — расширилась за счет добавления на корпус фрезы зачистной пластины с геометрией Wiper (рис. 6), которая имеет 4 зачистные кромки. Пластины устанавливаются на стандартные корпуса фрез с углом в плане 45 гра- дусов. Благодаря такому решению, в результате обработки появилась возможность достижения шероховатости Ra = 0,2.

Кроме того, TaeguTec выпустил на рынок новую серию торцевых фрез LionMill. Эта серия представляет собой обновленные ISO-фрезы. Основное отличие данной серии фрез — система крепления пластин, которая характеризуется уменьшенным зажимным клином и меньшим количеством комплектующих. В результате данных изменений было значительно уменьшено время, затрачиваемое на крепление пластин, а корпус фрезы стал более жестким и облегченным. На данных фрезах применяется технология покрытия фрез — Nikotec, которая позволяет эффективно защищать корпуса от коррозии и других внешних воздействий.

В группе монолитных твердосплавных фрез появилось сразу несколько новинок. Первая из серии MultiMill (рис. 7) – это высокопроизводительные 4-зубые монолитные фрезы. Интересным является то, что на фрезе 2 зуба черновых (с насечкой) и 2 чистовых зуба дляполучения хорошей шероховатости. Таким образом, данная серия позволяет за один проход выполнять как черновую, так и чистовую операции, увеличивая при этом производительность практически вдвое. Вторая новинка – серия фрез VFIMill, предназначенная, как правило, для маломощного оборудования. Основной особенностью этой серии является неравномерное расположение зубьев на фрезе, что способствует уменьшению вибраций в процессе резания.

Следующая разработка TaeguTec относится к экономичным решениям в области гравировки и снятия фасок. Серия EcoMill (рис. 8) — твердосплавные фрезы с углом заточки 90 градусов и двумя исполнениями:2-зубые (центровка, снятие фаски, гравировка, V-образный паз) и 4-зубые (снятие фасок по контуру).

Как и в токарной группе, обновления в 2009 году также коснулись фрезерных сплавов. Сплав ТТ9080 – это универсальный материал, изготовленный по технологии T-Mill Plus (TMP), который предназначен для обработки всех видов сталей. Новый сплав ТТ7080 (как замена ТТ7030) рекомендуется для высокоскоростной обработки углеродистых и легированных сталей. Он также выполнен по технологии TMP.

Что касается фрезерной обработки чугуна, TaeguTec запустил в серийное производство два абсолютно новых сплава: ТТ6290, который имеет двойное покрытие CVD+PVD и предназначен для обработки серых чугунов, а также универсальный сплав по чугуну ТТ6080, выполненный по технологии TMP.

Замыкает фрезерные новинки кермет CT7000 – уникальный в своем роде сплав, применяемый для обработки сталей на высоких скоростях.

Значительным событием 2009 года явилось появление в номенклатуре TaeguTec серии прецизионных расточных систем MPT (рис. 9). Предлагаются два основных типа: черновые и чистовые системы. Данные системы позволяют решить практически любую задачу в области расточки. На сегодняшний момент диапазон обрабатываемых диаметров в таких системах составляет от 2,5 мм до 800 мм с точностью позиционирования (ценой деления) — 2 микрона.

Более подробную информацию о новых разработках и новинках мирового лидера в металлообработке компании TaeguTec можно узнать на официальном сайте украинского филиала «ТАЕГУТЕК УКРАИНА».

К Вашим услугам — высококвалифицированный штат технологов и логистов (более 20 человек), оперативный склад инструмента в Днепропетровске, а также поставки из Южной Кореи — 1–2 раза в неделю.

taegutec.com.ua