Обработка пресс-форм и штампов

В настоящее время компании, производящие пресс-формы и штампы, все более нуждаются в производительном и высокоточном инструменте, чтобы остаться конкурентоспособными на профессиональном рынке. Ежегодно специалистами компании TaeguTec разрабатываются новые решения в различных областях металлообрабатывающей промышленности, в том числе и для изготовления прессформ и штампов.

При фрезеровании формообразующих поверхностей деталей существует два основных вида операций: черновая и чистовая обработка. Каждая из них имеет свои особенности и технологические подходы.

Например, при черновой обработке основной задачей является снятие больших массивов металла за минимальное время. При чистовом же фрезеровании главными задачами являются достижение высокой скорости обработки и требуемой чистоты поверхности. Вполне очевидной является необходимость применения разного режущего инструмента для каждого вида фрезерования.

Инженерами компании TaeguTec была улучшена серия фрез CHASEMOLD (Рис.1), применяемая в черновых операциях при производстве пресс-форм. Слабое место в любой режущей пластине это вершина режущей кромки. Исходя из этого факта, при тяжелом фрезеровании, как правило, используют пластину с максимальным радиусом при вершине. Ярким представителем такого инструмента является круглая пластина «чашка», являющаяся самой мощной в номенклатуре любого производителя за счет максимально возможного радиуса.

Основной модернизацией пластины RYMX (Рис. 2) является увеличение толщины пластины и обновление посадочного места «звездочки», что позволяет лучше зафиксировать пластину в корпусе и устранить проворачивание пластины в посадочном месте в процессе обработки. В сумме же это дает возможность уверенно использовать все 8 режущих кромок – 8 подворотов пластины. Передняя поверхность пластин также подверглась обновлению с целью обеспечения более мягкого резания, что стало возможным благодаря улучшенному процессу стружкоотведения.

В зависимости от глубины резания и требуемого радиуса у основания уступа детали существуют несколько габаритов пластин: диаметром 8, 10, 12, 16 и 20 мм.

Новые пластины устанавливаются на концевые и торцевые фрезы, а так же на модульные головки с диапазоном диаметров от 16 мм до 200 мм.

Для увеличения количества режущих кромок в серии фрез CHASE2MOLD две пластины RYMX «соединили» и получили двухстороннюю пластину RNHU (Рис.3) с 16-ю режущими кромками. Интересными являются оба, существующие в данный момент, вида режущих кромок: гладкая и рифленая. Последняя предназначена для борьбы с вибрацией за счет улучшенного дробления стружки при больших вылетах инструмента.

При изготовлении пресс-форм и штампов всегда есть труднодоступные для обработки места, такие как криволинейные поверхности с малым радиусом. С помощью обычной концевой фрезы здесь не всегда возможно выбрать весь планируемый металл. Для таких мест применяются сферические концевые фрезы с механическим креплением пластин. Обычно такие фрезы исполняются с двумя эффективными режущими пластинами.

Новая же концепция сферических фрез TRIOBALL (Рис. 4) заключается в использовании трех эффективных пластин (Рис. 5), что дает возможность повысить производительность обработки на 30%, вследствие чего себестоимость изготавливаемого изделия значительно снижается. Устанавливаемая пластина серии 3FB___С-М (центральная) и 3FB___P-М (периферийная) (Рис. 6) является двухсторонней и имеет две режущие кромки. Для высокой производительности и эффективного дробления и отвода стружки на кромке присутствует специальный стружколом, который стабильно разбивает стружку на несколько частей.

Выполнить задачи чистовой и получистовой обработок по обеспечению высокой чистоты поверхности (шероховатости) и точности изготовления при высоких подачах, даже при фрезеровании закаленных сталей поможет новая серия чистовых фрез FINEBALL (Рис. 7). Серия представляет собой линейку фрез концевого типа с механическим креплением пластин. В зависимости от вида обработки, в арсенале TaeguTec имеется два типа пластин (Рис. 8): сферические, которые предназначены для фрезерования криволинейных поверхностей, и стандартные, используемые при обработке донышка или любой плоскости пресс-формы.

 
Сферические пластины, устанавливаемые на данную серию фрез, имеют два вида геометрии: FM – для общего применения и SM (спиралевидная кромка (Рис. 9)) – для высокоскоростной обработки закаленной стали. Пластины с углом в плане 90° имеют большой диапазон радиусов при вершине, начиная от R0,3 и заканчивая R3,0, что значительно повышает универсальность применения серии фрез FINEBALL.

Для достижения вы- Рис.7. сокой чистоты поверхности необ ходим хороший отвод стружки из зоны резания. Данное требование обеспечивает новая система подачи СОЖ через пластину (Рис. 10). Новизна системы заключается в подаче СОЖ непосредственно в каналы на пластине, через которые охлаждающая жидкость поступает на режущую кромку, смывая стружку и одновременно охлаждая пластину.

Пластины данной серии устанавливаются в высокоточное прецизионное посадочное место и крепятся одним мощным винтом, что обеспечивает высочайшую точность производимой детали. Для еще более высокопроизводительного жесткого фрезерования на современных ОЦ пластину можно фиксировать в корпусе, изготовленном из твердого сплава. Диапазон диаметров фрез FINEBALL находится в пределах от 8 мм до 25 мм.

Более подробную информацию об этих и других новинках 2011 можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» либо к ленте новостей официального сайта украинского представительства – www.taegutec.com.ua. Как и ранее, все наши предложения курируют и сопровождают высококвалифицированные технологи компании, а штат логистов обеспечивает своевременность выполнения заказов.

Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует оперативный склад в Днепропетровске, а также налажены поставки инструмента из Ю. Кореи – дважды в неделю.

taegutec.com.ua