Высокотехнологические инструментальные решения для эффективной обработки канавок и отрезки

Канавочный инструмент компании TaeguTec решит любые задачи, связанные с эффективным отрезанием, нарезкой канавок всех видов, а также с профильным точением.

 
Резцы серии T-Clamp Ultra plus – универсальный инструмент

Инструмент данной серии позволяет выполнять большое количество операций, таких как нарезание глубоких и мелких канавок, отрезку, точение, высокоточное нарезание канавок и растачивание, обработку торцевых канавок и торцевое точение. Благодаря такой многофункциональности, одним канавочным резцом можно заменить несколько инструментов для точения из ISO серии.

Пластины серии T-Clamp Ultra plus имеют два вида геометрии пластин, применяемых для отрезания и получения канавок: тип С и тип J. Пластины с этими стружколомами бывают как двусторонними, с ограничением в обработке на глубине, так и односторонними без ограничения.

Тип С – является хорошим выбором для твёрдых и труднообрабатываемых материалов. Рекомендуется для обработки стали, легированной и нержавеющей стали на средних и высоких подачах. Ширина пластин колеблется от 2 мм до 8 мм.

Тип J – рекомендуется для обработки мягких материалов, а также для отрезки труб, деталей малых диаметров и тонкостенных изделий благодаря низким силам резания. В результате имеем хорошее качество обработанной поверхности и улучшенную прямолинейность реза. Обработка обычно ведется в режиме малых и средних скоростей. Ширина пластин от 2 мм до 8 мм.

Стружколомы второй группы для универсального применения имеют богатый выбор в виде 6 стружколомов: T, A, G, U для стандартных пластин, а также M и P для малых размеров пластин.

Пластины со стружколомом «Т» типа применяются для нарезания канавок и точения стали. Пластины, используемые с «Т» стружколомом, имеют центральный стружколомающий участок для отвода стружки в разных направлениях. В производственном арсенале имеется целый ряд радиусов при вершине. Для контурной обработки следует использовать пластины с максимальным радиусом.

Двусторонняя прессованная пластина с полным радиусом при вершине «TDT-RU» имеет непревзойдённое стружкодробление при точении на малых и высоких подачах за счёт уникальной стружколомающей геометрии (см. рис. 2). Пластины производятся с шириной от 2 мм до 8 мм.

Уникальная геометрия пластины позволяет добиваться высокой чистоты поверхности после обработки (рис. 3).

Тестовые испытания (для данных графиков) проводились на материале Ст. 45 при скорости 150 м/мин. Операция – продольное точение.

Пластины со стружколомом «А» – предназначены для обработки алюминиевых колёсных дисков. В комбинации с державками «TGIUR-15A» и «TTER-15A» возможна полная обработка колеса одним инструментом (рис. 4).

Пластины «G»типа не имеют стружколомающей геометрии на режущей кромке и рекомендуются для работы по чугуну.

Пластины «U» типа имеют универсальную стружколомающую геометрию. С ее помощью можно выполнять операции наружного, внутреннего, торцевого точения, нарезания канавок и отрезки с низкими усилиями резания. Примечательно, что двусторонние прессованные пластины имеют невысокую стоимость, что позволяет значительно снизить затраты на иструмент.

«Р» тип – шлифованные пластины для прецизионного точения деталей малых размеров.

«М» тип – недорогие прессованные пластины с эффективной стружколомающей геометрией для точения и нарезания внутренних канавок. Державки серии T-Clamp Ultra plus являются образцом надежности, многофункциональности, практичности и долговечности: – Лезвия для отрезки и нарезания глубоких канавок «TGB» (рис 8).

Максимальная рабочая длина лезвия достигает 100 мм. Такие державки выпускаются в двустороннем и одностороннем исполнениях. Ширина устанавливаемой пластины может варьироваться в диапазоне от 1,4 мм до 8 мм. Такие лезвия зажимают режущую пластину за счет клина и устанавливаются на стандартные блоки.

Усиленные лезвия для отрезки и нарезания канавок серии «TGBR/L» (рис. 9)

Данный тип лезвия предназначен для увеличения жесткости процесса обработки и, соответственно, для достижения высокой плоскостности на торцах при отрезке, и позволяет отрезать детали диаметром до 80 мм.

Лезвия устанавливаются на стандартный блок. Зажим пластины осуществляется за счёт клина. – Лезвия для многошпиндельных станков серии «TGB-MS» (рис. 10)

Такие специализированные лезвия предоставляют возможность установить пластины с шириной 2 мм, 3 мм и 4 мм, отрезая при этом круги с максимальными диаметрами 42 мм, 60 мм и 80 мм соответственно.

Зажим пластины осуществляется также за счёт клина.

– Лезвия для торцевой обработки серии «TGBFR/L» (рис. 11)

При выборе инструмента для обработки торцевых канавок необходимо обращать внимание на диапазон диаметров, которые определенный резец может обрабатывать. Преимущество использования лезвия данной серии перед стандартными державками для торцевого точения состоит в расширенном диапазоне диаметров деталей, которые можно обработать одним инструментом. К примеру, лезвие TGBFR/L 32T32-80-8-6 имеет Dmin 80 мм, а Dmax 180 мм – разница составляет 100 мм, что не может себе позволить ни один стандартный инструмент. Максимальная глубина резания при этом составляет 32 мм. Лезвия устанавливаются на стандартный блок. Зажим пластины осуществляется за счёт клина. В программе ТаегуТек имеются следующие системы крепления для лезвий и различных адаптеров: – Блоки для лезвий «TTBN и TTBU» (рис. 12)

Блоки бывают двух типов: монолитный TTBN и элементный TTBU. Высота посадочного места в блоках варьируется от 16 мм до 32 мм. Данные блоки являются универсальными и стандартизованными. – Модульные державки с параллельным «TCHR/L» и перпендикулярным «TCHPR/L» картриджем (рис. 13)

Модульные державки с сечением 20х20, 25х25 и 32х32 мм позволяют устанавливать различные адаптеры в одно посадочное место, сокращая таким образом количество резцов на складе и номенклатуру инструмента в технологических процессах. Одной державкой, например, возможно выполнять операции точения и обработки канавки на цилиндре, а при смене адаптера – канавку на его торце. При использовании модульных державок следует обратить внимание на правило пользования модульными державками (рис. 14). – Адаптеры для наружного точения и нарезания канавок серии «TCER/L» (рис. 14)

Адаптеры позволяют устанавливать пластины шириной от 1,4 мм до 6 мм и нарезать канавки глубиной до 25 мм. Особенностью является то, что любой адаптер данной серии устанавливается на державки типов TCHR/L и TCHPR/L. – Адаптеры для наружного нарезания торцевых канавок и точения «TCFR/L» (рис. 14)

Адаптеры позволяют устанавливать пластины шириной от 3 мм до 6 мм и обрабатывать торцевые канавки, начиная с диаметра 40 мм на глубину до 25 мм. Приятной особенностью является то, что любой адаптер серии устанавливается на державки типов TCHR/L и TCHPR/L.

– Державки для отрезки и нарезания канавок с клиновым зажимом (рис. 15)

Монолитные державки «TGER/L» с сечением от 10х10 мм до 25х25 мм и с минимальным посадочным местом под пластины толщиной 1,4 мм предназначены для обработки деталей до 55 мм одностоМонолитные державки «TGER/L» с сечением от 10х10 мм до 25х25 мм и с минимальным посадочным местом под пластины толщиной 1,4 мм предназначены для обработки деталей до 55 мм односто

– Державки для наружного точения и нарезания канавок на автоматах продольного точения швейцарского типа. (рис. 16)

Специализированные монолитные державки серии «TTER/L – SH» с малым сечением от 10х10 мм для станков швейцарского типа. Максимальный диаметр отрезки 32 мм при максимальном габарите пластины 3 мм. – Усиленные державки (рис. 17)

Монолитные державки «TTER/L-D» имеют усиленную конфигурацию, что позволяет при малом сечении лезвия углубляться на значительные глубины. Сечение державок от 10х10 мм до 25х25 мм. Максимальный диаметр отрезки 60 мм при максимальном габарите пластины 3 мм.

– Стандартные державки для точения и нарезания канавок (рис. 18)

Это наиболее распространённая серия монолитных державок для наружного точения в серии T-Clamp Ultra plus.

Державки TTER/L имеют наибольшую номенклатуру и находят самое широкое применение благодаря универсальности системы крепления пластины. Диапазон сечения державок от 16х16 мм до 40х40 мм позволяет устанавливать пластины шириной от 2 мм до 10 мм. Возможно выполнение различных операций (рис. 19).

– Державки для нарезания мелких канавок и для торцевого точения (рис. 20 и 21)

Конструкция монолитных державок TGFR/L (рис. 20) и TGFPR/L рассчитана на установку трех типов пластин в одно посадочное место. К примеру, на державку TGFR 2525-4 можно установить пластины с шириной 2, 3 и 4 мм.

Преимущество этой серии резцов состоит также в том, что данные державки не привязаны к диапазону диаметров изделия при торцевой обработке, так как вся нагрузка распределяется на вылет пластины (как видно на рисунках 20 и 21).

Данными державками возможно выполнять канавки глубиной не более 4,8 мм как на торце, так и на самом валу. Сечение державок бывает от 16х16 мм до 25х15 мм.

  

– Державки для нарезания глубоких торцевых канавок и точения (рис. 22 и 23)

Монолитные державки «TTFR/L» (рис. 22) и «TTFPR/L» (рис. 23) с сечением державки 25х25 мм предназначены для нарезки глубоких торцевых канавок. Конструкция державки позволяет обрабатывать минимальный диаметр заготовки 22 мм. Ширина пластин, устанавливаемых на данный тип инструмента – от 3 мм до 6 мм.

– Державки для внутреннего точения, нарезания канавок и для контурной обработки (рис. 24)

Монолитные стальные державки серии «TTIR/L» выполняются с круглым сечением диаметром от Ø16 мм до Ø50мм. Минимальный диаметр обработки – 25 мм. Минимальная ширина устанавливаемой пластины 2 мм, максимальная – 8 мм. Максимальная глубина резания 14 мм на сторону. Все державки выполнены с внутренним подводом СОЖ для эффективного отвода стружки из зоны резания. – Державки для наружной (рис. 25) и внутренней (рис. 26) подрезки

Державки с квадратным сечением серии «TGEUR/L» размерами от 16х16 мм до 25х25 мм и с круглым сечением серии «TGIUR/L» Ø20 мм и Ø25 мм позволяют устанавливать пластины шириной от 2 мм до 6 мм. Максимальная глубина врезания составляет 3,4 мм при наружной подрезке и 2,8 мм при внутренней.

– Державки для внутренней обработки канавок и точения малых диаметров (рис. 27)

Монолитные стальные державки серии «TTIR/L» выполняются с сечением от Ø10 мм до Ø20 мм. Минимальный диаметр обработки – 12,5 мм. Минимальная ширина устанавливаемой пластины 2 мм, максимальная 3 мм. Максимальная глубина резания составляет 3 мм на сторону. Все державки выполнены с внутренним подводом СОЖ для эффективного охлаждения и отвода стружки из зоны резания. Серия T-CLAMP ultra (рис. 28) – использование дисковых держателей.

   

В данную серию входят дисковые фрезы, которые специально разработаны для обеспечения максимальной производительности отрезания металла одновременно с сохранением высокой чистоты обработанной поверхности. Прочный корпус фрезы без использования клиньев, зажимов или винтов значительно упрощает эксплуатацию и процесс обработки. Фрезы группы T-CLAMP ultra имеют прогрессивную систему крепления пластин, которая позволяет повысить стойкость и снизить вибрацию при обработке. Диаметры дисковых фрез, входящих в эту серию – 75 мм, 100 мм, 125 мм, 160 мм и 250 мм.

Ширина резания варьируется от 1,6 мм до 6,35 мм. На фрезы можно устанавливать пластины трех типов. Тип С – для получистовой обработки, тип J –для чистовой обработки, тип V – для высокоточного нарезания канавок, точения и контурной обработки.

Серия T – GROOVE – для профильной обработки.

В серию T – GROOVE входят пластины-заготовки, а также фасонные пластины для обработки сложных профилей. Если на предприятии есть специализированное заточное оборудование, то компания TaeguTec имеет возможность предоставить получистовые твердосплавные заготовки для наружного профиля (рис. 29). Значение W может составлять 10 мм, 15 мм, 20 мм и 25 мм. При необходимости и наличии достаточных данных R&D центр TaeguTec может изготовить самостоятельно профиль на пластине практически любой сложности (рис. 30). Державки для этих пластин существуют с сечениями от 12х12 mm до 32х32 mm.

 

Серия TOP – Micro

Инструментальные разработки из серии TOP-MICRO предназначены для растачивания, нарезания канавок, обратного точения, контурного точения и обработки торцов на внутренних операциях. Внутреннее отверстие для подачи СОЖ способствует превосходному отводу стружки из зоны резания. В данную серию входят: – расточные мини-державки для внутреннего точения и снятия фаски тип MINT(рис. 31)

Минимальный диаметр растачивания 0,60 мм
Tmax от 0,08 мм до 0,6 мм. l3 от 3.5 мм до 50 мм, в зависимости от габарита резца

– твердосплавные расточные минидержавки для внутреннего точения и контурной обработки тип MINP (рис. 32)

Минимальный диаметр растачивания 2,80 мм
Tmax от 0,2 мм до 0,5 мм, l3 от 10,0 мм до 20,0 мм, в зависимости от габарита резца – Твердосплавные расточные минидержавки для внутреннего точения и снятия фаски под 45° тип MINC (рис. 33).

   

Минимальный диаметр растачивания 5,0 мм
Минимальный диаметр врезания Dmin = 15 мм
Максимальная глубина резания Тmax составляет от 20 мм до 30 мм
Ширина резца W бывает 2,5 мм и 3,0 мм соответственно
Tmax 0,7 мм, l3 от 15,0 мм до 20,0 мм, в зависимости от габарита резца

– Твердосплавные расточные минидержавки для нарезания канавок и точения тип MING (рис. 34)

 Минимальный диаметр растачивания 2,0 мм
Tmax от 0,4 мм до 2,5 мм, l3 от 15,0 мм до 20,0 мм, в зависимости от габарита резца. Ширина резца W варьируется от 0,5 мм до 2,0 мм. – Твердосплавные расточные минидержавки для нарезания глубоких торцевых канавок тип MINF (рис. 35).

Минимальный диаметр врезания Dmin = 15 мм
Максимальная глубина резания Тmax составляет от 20 мм до 30 мм
Ширина резца W бывает 2,5 мм и 3,0 мм соответственно

– Твердосплавные расточные минидержавки для нарезания торцевых канавок тип MINF (рис. 36).

Минимальный диаметр врезания Dmin = 6 мм
Максимальная глубина резания Тmax от 1,0 мм до 3,0 мм
Ширина резца W 2,5мм и 3,0мм соответственно. – Твердосплавные расточные минидержавки для прорезания паза вдоль вала тип MINA (рис. 37)

Минимальный диаметр врезания Dmin = 6 мм
Максимальная глубина резания Тmax 4,0 мм
Ширина резца W 2,0 мм

– твердосплавные расточные мини-державки с полным радиусом для внутреннего растачивания и контурной обработки тип MINR (рис. 38)

   

Минимальный диаметр растачивания 5,0 мм Tmax от 1,0 мм до 2,5 мм, l3 от 20,0 мм до 30,0 мм, в зависимости от габарита резца. – твердосплавные расточные минидержавки для нарезания внутренней резьбы с полным профилем ISO тип MINN (рис. 39)

Минимальный диаметр обработки 4,0 мм
Возможные шаги нарезания резьбы – 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; и 1,5;
Максимальная глубина резания 15 мм.

– твердосплавные расточные мини-державки для внутреннего обратного точения тип MINB (рис. 40)

Минимальный диаметр обработки Dmin = 3 мм
Максимальная глубина резания W = 2.5 мм
Ширина резца W 2,5 мм и 3,0 мм
l3 от 15,0 мм до 30,0 мм, в зависимости от габарита резца Серия QUAD RUSH – супер экономичное решение (рис. 41).

 

Уникальная разработка TaeguTec позволяет выполнять операции отрезки, нарезания канавок, обработки фасок и боковое точение пластинами, имеющими 4 режущие кромки, что значительно повышает производительность и повторяемость обработки на небольших токарных станках и на токарных обрабатывающих центрах швейцарского типа. Наличие четырех режущих кромок ставит пластину на первое место в экономичности и эффективности для многих токарных операций.

Пластины серии QuadRush имеют высоко позитивный стружколом J типа (рис 42), который обеспечивает превосходный контроль стружки. Обработка отличается высокой чистотой поверхности при точении и нарезании канавок. Качество обработанной поверхности повышается за счет системы крепления режущей пластины, которая имеет три контактных пятна и винт для точной и надежной индексации.

Новый дизайн пластин с четырьмя режущими лезвиями имеет очевидную выгоду по сравнению с обычными системами. Например, даже если одна из режущих кромок повреждена или сломана, возможна работа любой другой неповреждённой кромкой (рис. 43).

Интересно, что во время работы благодаря своей конструкции специальный карман на пластине защищает неиспользованную режущую кромку от повреждения стружкой (рис. 44).

Возможность крепления и проворота платины с обеих сторон державки является большим преимуществом для заказчиков, которые работают на токарных станках швейцарского типа. (рис 45).

Номенклатура пластин серии QUAD RUSH варьируется от 0,5 мм до 3,18 мм с различными радиусами при вершине. Максимальная глубина резания составляет от 1 мм до 6,4 мм в зависимости от габарита пластины и диаметра обработки.

Для обеспечения жесткости крепления державки любого направления (R/L) применяются два отдельных регулировочных винта.

Все пластины серии Quad Rush выполнены в сплаве ТТ9080 и могут применяться для обработки материалов, таких как сталь, чугун, жаропрочные стали и нержавеющие стали.

Сплавы по стали: СТ3000, ТТ9100, ТТ5100, ТТ9080, ТТ9030, ТТ7220, ТТ8020
Сплавы по нержавеющим сталям: ТТ9080, ТТ9030, ТТ8020
Сплавы для обработки чугуна: AS500, AS10, TT6300, TT6080, K10
Сплавы по алюминию: КР300 и К10 Сплавы для обработки жаропрочных
сталей: ТТ9080, ТТ9030, ТТ8020
Сплавы для обработки каленых материалов: ТВ650 и КВ90
Сплавы расположены в порядке возрастания по прочности.

Рекомендации по применению сплавов и геометрий отрезных державок и пластин можно найти на сайте http://www.taegutec.com.ua/ в очень удобном электронном каталоге 2011 года.

taegutec.com.ua