Высокопроизводительные инструментальные решения от TaeguTec для обработки деталей малых габаритов

Новые продукты компании TaeguTec предоставляют возможность решить большую часть задач в обработке деталей малых габаритов. Ключевую роль в этом играет специально разработанный для производства мелких деталей инструмент серии Top Mini.

 

Технологический прогресс в автомобильной, медицинской, электронной и аэрокосмической отраслях привел к миниатюризации, повышенной точности и сложности механических устройств и других используемых компонентов (рис. 1). Это вызвало всплеск потребления передовых высокоточных станков и специальных режущих инструментов, участвующих в процессах прецизионной обработки миниатюрных деталей.

В частности, наблюдается заметное увеличение спроса на токарные автоматические станки с ЧПУ (рис. 2) – до 40% только в 2010-2011гг.

Для реализации всех возможностей подобного дорогостоящего оборудования предъявляются особые требования к металлорежущему инструменту (рис 3).

Повышенная плотность устанавливаемого инструмента, обусловленная необходимостью расположения резца максимально близко в направляющей втулке (рис. 2), делает систему более жесткой, но существенно осложняет смену пластин и державок. По той же причине количество потенциального инструмента, который можно установить на станок, приходится максимально сокращать.

Особая конструкция токарных автоматных резцов компании TaeguTec позволяет эффективно разместить максимальное количество инструмента в резцедержке и в то же время оставить его легкодоступным для замены лезвия целиком либо режущей пластины.

TaeguTec предлагает наилучшие решения для любого токарного обрабатывающего центра,применяемого для обработки мелких деталей из нержавеющих сталей, титана или других труднообрабатываемых сплавов.

Производительность, улучшение качества обработки и оптимальный подбор режущего материала при производстве небольших деталей являются основными требованиями к стандартному и специальному инструменту TaeguTec для данной задачи.

Инструмент серии Top Mini специально разработан для быстрого и точного производства мелких деталей. Эффективность инструмента является решающим критерием выбора производителя инструмента для автомобильной, медицинской, электронной и аэрокосмической отраслей промышленности.

Серия Top Mini включает в себя инструмент как для наружного точения, так и для внутренней обработки.

Инструмент серии Top Mini для внутренней обработки представляет собой инструмент со сменными многогранными пластинами, который позволяет обрабатывать детали с минимальным диаметром отверстия от 6мм. Используемые пластины имеют острую и точную режущую кромку, которая помогает снизить усилия резания и вибрацию. Прецизионное точение и гарантируемое высокое качество обработанной поверхности позволяют уходить от дополнительных операций чистовой обработки.

Доступны два типа державок: с твердосплавным хвостовиком (рис.6) и со стальным (рис.5). Специальный дизайн державки и применение подкладной пластины гарантируют увеличенную долговечность корпуса, а так же улучшенный стружкоотвод.

Инструмент серии Top Mini для наружной обработки включает в себя державки с обратным зажатием сечением 10х10мм и 12х12мм.

Державки с системой зажима В-вида компании TaeguTec специально разработаны для станков «швейцарского» типа. Специализированный дизайн державки позволяет менять изношенную пластину, не извлекая инструмент из посадочного места. Более того, простая конструкция зажима гарантирует превосходное постоянство раз- мера после переналадки.

Преимущества данной серии:
• быстрая смена пластины с простой системой крепления,

• доступ к креплению с двух сторон с уникальным обратным и прямым зажимом.

Для достижения безупречных результатов при обработке маленьких деталей державками серии MiniTurn рекомендуется использовать новые пластины с универсальной стружколомающей геометрией типа SA.

Пластины с данным стружколом обладают полированной поверхностью, благодаря которой достигается непревзойденная чистота поверхности на малых деталях. Улучшенная режущая кромка, превосходное стружкодробление даже на низких подачах и глубинах резания обеспечивают высокую точность при обработке.

Пластины с новым стружколомом SA доступны в двух мелкозернистых сплавах ТТ9020 и ТТ5080, на которые наносится покрытие методом PVD. Комбинация усовершенствованного сплава и современного полированного покрытия гарантирует высокую износостойкость к сколам пластины, препятствует налипанию вязких материалов. Что, безусловно, положительно отражается на качестве обработки и на стойкости инструмента.

Преимущества:
• высокая точность гарантируется шлифованной периферийной поверхностью
• низкие силы резания, обусловленные функциональной острой наклонной кромкой с широкой канавкой • превосходное стружкодробление на низких подачах и глубинах резания за счёт оптимизированной стружколомающей геометрии
• различные радиусы при вершине пластины: R0,1, 0,2 и 0,4 мм.

Пополнилась также линейка инструмента для обработки ультрамалых деталей пластиной с позитивным стружколомом PC.

Новая односторонняяя пластина со стружколомающей геометрией РС рекомендуется для получистовой и чистовой обработки. Особенностью работы пластин со стружколомом PC является низкая сила резания при обработке. При этом достигается отличное качество поверхности и повышается стойкость инструмента. Инновационный дизайн геометрии РС хорошо применим для производительной обработки сталей, нержавеющих сталей, а так же чугунов.

Преимущества:
• низкие усилия резания за счёт позитивного переднего угла и геометрии режущей кромки
• универсальность применения для различных материалов
• чистовая и получерновая обработка.

Информацию о канавочном инструменте для деталей малых габаритов можно найти на сайте http://www.taegutec.com.uaв разделе “Статьи и публикации”, а также в статье «ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ инструментальные решения от “TaeguTec” для эффективной обработки канавок и отрезки» в номере MTT №11/2011.

taegutec.com.ua