Эффективная система управления складскими остатками MATRIX в Украине

В условиях современного производства автоматизация управления инструментальным обеспечением предприятия или отдельных производственных участков становится все более актуальной задачей для каждого эффективного менеджера.

Один из мировых лидеров в производстве металлорежущего инструмента ТaeguTec совместно с компанией CTMS, которая также входит в IMC Group, предлагает техническим cпециалистам современное модульное компактное решение в виде удобного в эксплуатации автоматизированного инструментального склада MATRIX.

За последние годы обладателями системы MATRIX стали сотни различных предприятий в 25 странах Европы, Азии, Африкии Америки. Из наиболее известных — Rolls-Roys, Pratt & Whitney, Hyundai, Kia Motors, Daewoo, Philips и многие другие. А теперь и несколько украинских предприятий оснастились системой, позволяющей не только экономить на закупках, но и в режиме реального времени получать  информативные отчеты о состоянии запасов.

Модуль Maxi

Система MATRIX — это комплекс, состоящий из автоматических инструментальных шкафов (от 1 до 7) с различной комплектацией и программным обеспечением, которое позволяет объединять как физические, так и виртуальные складские участки, и, соответственно, контролировать наличие и движение складских запасов, предоставляя своевременные развернутые отчеты и решения по снижению расходов.

Система MATRIX предназначена не только для режущего инструмента, но также пользуется успехом при хранении изделий с контролем даты окончания пригодности или срока прохождения аттестации, например, при хранении измерительного инструмента. Настраивая отчеты под себя, потребитель системы MATRIX может контролировать движение запасов и на рабочем месте, и дома с мобильного приложения.

Преимущества использования инструментального склада и специализированного ПО для хранения режущего инструмента и оснастки:

1. Сокращение затрат на режущий инструмент

Обладая полной информацией о текущей ситуации с запасами, возможно значительно снизить затраты только за счет оперативного контроля. Как правило, затраты на инструмент сокращаются на 10–30 % благодаря совершенствованию системы закупок и сокращению складских запасов, которые ранее закупались впрок или с ошибками. Линейная система позволит автоматизировать задачи, которые раньше выполнялись вручную.

Модуль Mini

2. Гарантированный выпуск продукции без простоев

Главный приоритет любого прибыльного производства — эффективная работа станков и минимизация времени простоев. Простои на производстве создают огромные потери для бизнеса с точки зрения как задержки или отмены заказов, так и «заморозки» работы станков и человеческих ресурсов, ожидающих поставки режущего инструмента или других комплектующих.

MATRIX информационно поддерживает производство и минимизирует риск возникновения простоев в соответствии с запрограммированными данными о критическом минимуме остатка на складе любых позиций. Индивидуально настроенная программа заблаговременно оповещает менеджера участка, а если нужно — и компанию поставщика, о необходимости поставки на предприятие недостающих позиций или же о незапланированном перерасходе.

3. Оптимизация управления складом

MATRIX обеспечивает максимальную доступность инструмента при минимальных запасах. Избыточные запасы и «замороженные средства» — весьма распространенное явление даже на самых продвинутых производствах. Большинство предприятий хранят на складе 10–40 % избыточных запасов и неиспользуемого инструмента, в результате чего возникают огромные так называемые скрытые потери.

MATRIX выстраивает умную модель складской логистики с учетом таких факторов, как сроки поставок, потребление и частота использования инструмента. Система легко может быть перенастроена для особых случаев, например, когда происходит резкое изменение спроса, а значит, перераспределение загрузки станков.

4. Автоматизация закупок

Частота размещения заказов, количество позиций в заказе и учет текущих складских запасов влияют на себестоимость и требуют значительных затрат времени. MATRIX позволяет существенно сократить долю затрат на инструмент в перерасчете на изделие. Модуль автоматизации закупок, встроенный в программное обеспечение, позволяет превратить неприятные ситуации «закупки в последний момент» или «закупки впрок» в четкий отлаженный автоматизированный процесс, который занимает всего несколько минут. При необходимости MATRIX может передавать информацию о складских запасах и заказах в систему ERP (Система Управления Ресурсами Предприятия).

5. Контроль затрат на единицу продукции (CPU)

Анализ фактической стоимости режущего инструмента для производства одной единицы продукции является основой правильного контроля затрат и постоянного совершенствования. MATRIX считает не только CPU и срок службы инструмента, но также формирует информацию о том, что некоторый инструмент неэффективен на данной операции, а значит, управленец получает возможность оперативно принимать необходимые меры, реагируя на изменение показателей производительности либо стойкости инструмента.

6. Контроль выдачи инструмента для соответствующей операции

Понятно, что без механизма ограничения доступа к инструменту контроль за расходом невозможен. MATRIX контролирует выдачу инструмента для соответствующей детали и операции ограниченному числу персонала, персонифицируя получателя. Это позволяет исключить ситуации, например, с самовольным использованием оператором инструмента, не прописанного в технологии, а значит, избежать риска поломки или брака изделия по халатности. 

Tool Port – шкаф MATRIX для поштучной выдачи пластин и малогабаритных изделий

В тех отраслях, где производятся особо ответственные детали, MATRIX значительно улучшает процесс за счет такого автоматизированного контроля. Например, имеется возможность привязать определенный инструмент к конкретной детали, станку, исполнителю, технологической операции и т. п. 

7. Время получения инструмента

Процесс получения инструмента зависит теперь лишь от одного человека — собственно оператора. Быстрое время выдачи и возврата инструмента сводит к минимуму образование очередей и простоев станков по таким нелепым причинам, как отсутствие на рабочем месте кладовщика и т. п.

 

8. Разгрузка работников отдела снабжения и склада

MATRIX позволяет снять львиную долю должностных обязанностей с отделов обеспечения и планирования закупок режущего инструмента и перераспределить их усилия на оптимизацию задач в других направлениях. 

Инструментальный шкаф

9. Снижение вероятности пропажи инструмента

Система позволяет фиксировать каждое изъятие инструмента, исключая возможность несанкционированного доступа к незапрограммированным заранее ячейкам. Антивандальные замки позволяют защищать от вскрытия неиспользуемые в данный момент ячейки. 

10. Возможность внести краткие характеристики и инструкции к инструменту в системе

Система MATRIX облегчает выбор оптимального решения для обработки, предоставляя подробное описание назначения инструмента.

Например: Описание режущей пластины CNMG 090408 MT TT8125: получистовая обработка стали, радиус при вершине 0,8, максимальная глубина резания до 3,5 мм, скорость резания — 250 м/мин. для низкоуглеродистых сталей, 200 м/мин. для углеродистых сталей. Используется с державками TCLNL 2525 M0904, TCLNL 2020 K0904.

11. Управление всей продукцией, имеющейся на складе, единой системой MATRIX-Managе

Полки открытого типа

Программное обеспечение системы MATRIX-Manage позволяет в одной системе хранить информацию не только о наличии режущего инструмента в инструментальном ящике, но и о всех позициях, по которым необходимо вести учёт. Это может быть абразивный инструмент, твердосплавные вставки, крупногабаритный инструмент, оснастка и т. п.

Учитывая все возможности системы MATRIX, можно утверждать, что этот продукт идеально впишется в любое производство: единичное, крупносерийное или специальное. А специалисты «ТАЕГУТЕК УКРАИНА» помогут в подборе конфигурации инструментального шкафа и настройке ПО для получения максимального экономического эффекта.

Более подробную информацию об этой и других новинках 2017 года можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА», а также из ленты новостей официального сайта украинского представительства — http://www.taegutec.com.ua.

Как и ранее, все наши предложения курируют и сопровождают высококвалифицированные технологи компании, а штат логистов обеспечивает своевременность выполнения заказов. Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует оперативный склад в г. Днепр, а также налажены поставки инструмента, в частности из Южной Кореи — дважды в неделю.

Обновленный каталог Matrix

Версия статьи “Эффективная система управления складскими остатками MATRIX в Украине” для печати >>