GOLD RUSH – золотая лихорадка от TaeguTec (точение)

26.01.2011

В продолжение статьи № 1 МТТ о новых разработках TaeguTec специалисты украинского представительства компании и информируют о наиболее инновационных решениях в области токарной обработки деталей больших габаритов. Речь пойдёт о новых концептуальных изменениях в свойствах режущих пластин как ISO стандарта 19мм, 25мм и 32 мм габаритов, так и о специальных предложениях в виде пластин серии TOP DUTY с размерами режущих граней 40мм и 50мм.

В данную серию вошли пластины, со стружколомающими геометриями “HZ” и “HY”, предназначенные для черновой «обдирки» крупных деталей. Эти решения позволили внедрить данные позиции в такие отрасли индустрии, как тяжелое машиностроение, кораблестроение и строительство ветроэнергетических установок, в которых происходит обработка больших деталей на высоких режимах.

Пластины с геометриями “HZ” и “HY” в сочетании с усиленной режущей кромкой обеспечивают стабильное стружкодробление при больших глубинах резания и высоких подачах. Стружколом HY представлен в следующих геометриях пластин: CNMM 190624 и SNMM 190624, а так же CNMM 250924 и SNMM 250924 в универсальных сплавах ТТ8115 и ТТ8125. Стружколом HZ только в геометриях: CNMM 250924 и SNMM 250924 в сплавах ТТ8115 и ТТ8125.

Преимущества “HY” и “HZ” геометрий:

  • стабильная стойкость пластины благодаря очень прочной кромке пластины с отрицательным передним углом
  • выступ на передней поверхности пластины оптимизирует стружкодробление на черновой операции точения
  • благодаря новому методу подготовки кромки, температура в зоне резания значительно уменьшилась, повышая при этом стойкость пластины
  • контроль стружки и производительность инструмента улучшены благодаря возможности данной пластины осуществлять глубокое резание металла без снижения подачи. Лучшее решение для тяжелых черновых операций
  • износостойкость инструмента увеличивается благодаря широкому выбору новых видов износостойких покрытий.

В 2011 году компания пошла вперёд, создавая экономически выгодные решения, которые внедрены на ISO пластинах с габаритами режущей грани 19 мм и 25 мм. (рис. 1)

На черновых пластинах одновременно используются 2 типа стружколомов (одна пластина с двумя разными стружколомами). Основной, на одной стороне – для черновой обработки и чистовой стружколом на обратной стороне. Данная экономичная концепция изготовления пластин позволяет нам выполнять одной стороной черновые операции, а другой — чистовые, «добивая» неиспользованные кромки на пластине. Кроме того, это дает возможность сократить номенклатуру режущего инструмента, используя одну пластину для выполнения как черновых, так и чистовых операций.

Данные пластины выполняются со следующими черновыми сружколомами на передней поверхности пластин: HD, HT, HY, HZ.

Двусторонние пластины обозначаются как CNMD и SNMD и имеют радиус при вершине 2,4 мм, а также выполняются в двух наиболее популярных в Украине сплавах ТТ8115 и ТТ8125.

В серии TOP DUTY линейка стандартных квадратных ISO пластин пополнилась двухсторонним квадратом 31мм-го габарита.(рис. 2) Данная пластина реализована двумя типами стружколомающих геометрий: черновыми HD и HT с возможностью обрабатывать ими до 25мм на сторону и чистовым, демонстрирующем отличные результаты при глубине припуска до 3мм.

Пластина производится в трех видах сплавов: ТТ8115 – для непрерывного высокоскоростного точения, ТТ8125 – для универсального применения и ТТ7100 – для тяжелых условий обработки. Имея собственную концепцию посадочного места, пластины жёстко устанавливаются на державки с сечением 40*40мм и 50*50мм производства TaeguTec.

Совершенно новый подход в производстве пластин типа LNMM 40 (рис. 3) также представлен в серии TOP DUTY.

Пластины с габаритом режущей грани 40 мм позволяют обрабатывать детали с глубиной резания 32мм за один проход. Новая концепция крепления пластины и уникальная геометрия пластины придают жесткость при обработке сталей на тяжелых режимах и минимизируют усилия резания, что делает возможным обработку детали при недостаточной, на первый взгляд, мощности существующего оборудования. Снижается вибрация.

Данные пластины производятся со стружколомом HX и радиусом при вершине 2,4мм. Позитивная режущая кромка позволяет добиваться хорошего стружкодробления на следующих режимах: 0,7-1,5 мм/об при глубине от 6,0 до 32,0 мм (рис. 4). Используя данный тип пластин в сплавах ТТ8125 или ТТ7100 мы достигнем максимальной стойкости при колоссально высокой производительности.

Державки под эти пластины выполнены в двух габаритах: 40*40мм и 50*50мм квадратного сечения правого и левого исполнения, позволяющих выполнять как операцию наружного точения, так и обработку торцов крупногабаритных деталей.

Пластины 50мм-го габарита формы LNMX (рис. 5) представлены с двумя совершенно новыми стружколомами HD и HY, что дает наилучший результат при выраженно прерывистом резании. Лучший выбор при токарной обработке деталей больших габаритов, где необходимо снимать за один проход до 40 мм на сторону на высокомощном оборудовании.

Оптимальные режимы резания: 0,7-1,6 мм/об при глубине резания от 6 мм до 40 мм, (HD стружколом) и 0,65-1,5 мм/об при глубине резания от 5 мм до 40 мм (HY стружколом) (рис. 6). Исполнение пластин с радиусом при вершине 3,2мм и со специальным посадочным местом придаёт пластине максимально возможную стойкость при обработке сталей с целью достичь высокой производительности.

Пластины производятся в двух сплавах ТТ8125 и ТТ7100, что даёт возможность выбора между повышенной износостойкостью и механической прочностью инструмента. Державки с сечением 50*50мм и специальным посадочным местом для пластины придают жёсткость процессу резания, позволяя по максимуму проявить все свойства инструмента на операциях тяжелой обработки сталей.

Специалисты компании TaeguTec продолжают работать над универсализацией инструмента, упрощая жизнь станочникам и сокращая расходы предприятий на инструмент. В данном случае путем разработки новой концепции закрепления пластин на державках.

Имея в арсенале державку серии TOP DUTY под ромбические или квадратные пластины 9мм, оператор легко меняет режущую пластину на более тонкую с толщиной 7мм, (рис.7) путем смены подкладной пластины, сокращая время на переустановку державки.

___

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА», или оставив заявку mailto:td@taegutec.com.ua.