SfeedTec: Уникальные геометрии пластин и новые инструментальные сплавы для токарных станков швейцарского типа

14.08.2020

TaeguTec разработали новые сплавы с покрытием PVD, а также новые стружколомы для пластин из линейки TOPMINI, подходящие для обработки различных материалов в различных условиях резания.

Обработка небольших деталей на токарных станках швейцарского типа требует применения инструмента повышенной стойкости, обеспечивающего высочайшие требования к шероховатости поверхности изделия и хороший контроль над процессом дробления и отвода стружки. Современная система ЧПУ в сочетании с револьверной головкой и многопозиционным резцедержателем позволяет прутковым автоматам превратиться в многозадачную машину для решения самых разнообразных задач в металлообработке.

Предоставляя возможность предприятиям производить широкий спектр изделий без потери времени на наладку. Такое универсальное оборудование позволяет заводам экономить значительные средства за счет непревзойденной производительности в сочетании с универсальностью. Что, в свою очередь, ставит новые вызовы для производителей режущего инструмента.

Например, при необходимости точения изделий из разных материалов лучше выбирать режущий инструмент из универсального комбинированного сплава (т.е., исключающего необходимость его замены в зависимости от материала заготовки). В соответствии с этими требованиями инженеры компании TaeguTec разработали в 2019-2020 гг. новые сплавы с покрытием PVD, а также новые стружколомы для пластин из линейки TOPMINI, подходящие для обработки различных материалов в различных условиях резания.

 

Геометрии пластин со стружколомами серии TOPMINI, применяемыми для точения всех видов материалов

 

  • Стружколом SL — для тонкого точения обеспечивает превосходный контроль стружки при небольшой глубине обработки (до 0,25 мм), сводя к минимуму возможные трудности стружкодробления.

  • Стружколом SM — для общего применения обеспечивает низкие усилия резания и хороший контроль стружки при глубине обработки до 1,5 мм. Гарантия хорошего качества поверхности и точности получаемых размеров.

  • Стружколом SH — с широкой канавкой обеспечивает низкие усилия резания даже при максимальной глубине обработки 3,5 мм. Особенно хорошо показывает себя при изготовлении деталей из автомобильной отрасли и запчастей для сельхозтехники.

Кроме того, номенклатура токарного инструмента TOPMINI была расширена введением следующих типов пластин:

  • – F – геометрия с острой кромкой, обеспечивающая отличную шероховатость поверхности за счет снижения усилий резания при обработке без ударов и вибраций всех видов материалов.
  • E – геометрия с микрохонингованием (притуплением) кромки, что предотвращает сколы и обеспечивает стабильно высокую стойкость при обработке изделий с неравномерной структурой и толщиной срезаемого слоя.

 

Линейка негативных пластин RHINOTURN SWISS, эффективно применяющаяся для обработки деталей малых габаритов, также получила несколько обновлений. Здесь специалисты компании TaeguTec разработали две дополнительные универсальные стружколомающие геометрии FU и FS с радиусом при вершине – 0,1; 0,2; 0,4 и 0,8.

Характеристики режущих пластин с геометрией FU (табл. 1, рис. 1):

— широкое применение

— общее применение при обработке миниатюрных деталей на станках швейцарского типа

— низкие усилия резания и минимальная вибрация.

Таблица 1. Геометрия стружколома FU

 

Рис. 1. Применение стружколома FU

Характеристики режущих пластин с геометрией FS (табл. 2, рис. 2):

— низкие усилия резания и минимальная вибрация процесса

— прецизионное точение на станках швейцарского типа.

Таблица 2. Геометрия стружколома FS

Рис. 2. Применение стружколома FS

Новые сплавы TT4410 и TT4430 с PVD-покрытием обеспечивают инструменту TaeguTec превосходную износостойкость, а также хорошую чистоту поверхности и точность размеров при обработке изделий малых габаритов из различных материалов (даже при низкой скорости резания и подаче, рис. 3). Такой результат стал возможным благодаря инновационной сверхтонкой подложке, низкой адгезии материала детали и покрытия пластины за счет операции финишного шлифования, наличию дополнительного слоя специального покрытия, который предотвращает отслаивание, обеспечивая достойную стойкость к скалыванию.

Рис. 3. Диапазон применения сплавов ТТ4410 и ТТ4430

 

Износостойкий сплав ТТ4410 подходит для непрерывной высокоскоростной обработки сталей, нержавеющих и жаропрочных сталей, титановых сплавов, а также непрерывной обработки закаленных сталей на низких скоростях, благодаря:

  • подложке с высокой износостойкостью из сплава с микронной фракцией
  • превосходной шлифованной поверхности, обеспечивающей низкий уровень адгезии с обрабатываемой поверхностью
  • многослойному покрытию AlTiCrN
  • улучшенному сцеплению покрытия с подложкой.

 

Высокопрочный сплав ТТ4430 подходит для непрерывной обработки на низких и средних скоростях, а также обработки с небольшим ударом таких материалов, как сталь, нержавеющая и жаропрочная сталь и титановые сплавы, благодаря:

  • высокопрочному сплаву с микронной структурой фракции
  • многослойному покрытию AlTiCrN с низким уровнем адгезии в процессе резания
  • устойчивости к скалыванию при ударах.

 

Пластины серии RHINOTURN SWISS хорошо себя зарекомендовали при обработке миниатюрных деталей, которые применяются как в медицинской промышленности (импланты, рис. 4 и др.), так и в общем машиностроении (детали типа ось, упор). При этом обрабатываемые материалы различные — от Стали 20 до титановых сплавов.

Рис. 4. Примеры миниатюрных изделий, обработанных инструментом серии TOPMINI и RHINOTURN (средний диаметр 3-5 мм)

 

При обработке жаропрочных сплавов новыми пластинами серий TOPMINI и RHINOTURN, технологи компании TaeguTec Украина добивались стабильного получения шероховатости Ra 0,6 мкм и точности обработки по 6 квалитету с нулевым отклонением на партиях в 600-700 деталей. В результате, универсальный инструмент TaeguTec при обработке миниатюрных и других ответственных изделий показал отличную стабильность, что для станков швейцарского типа, обрабатывающих по 300–1000 деталей за смену, имеет огромное значение.

__________________________________________

Рекомендуемые по теме материалы:

Новые державки в линейке инструмента TOPMINI

__________________________________________

Любую интересующую информацию об инструментальных решениях TaeguTec можно получить, обратившись в офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА», или оставив заявку mailto:td@taegutec.com.ua.

Всегда к Вашим услугам:

  • высококвалифицированный штат технологов и логистов
  • оперативный склад инструмента в г. Днепр
  • поставки из Республики Корея — дважды в неделю