Фрезерный инструмент Maija

Фрезы МАIJА: для обработки сварных швов и фрезерования сложных поверхностей вручную

Долгое время разделка металлоконструкций под сварку и обработка шва после неё сопровождались негативными явлениями, которые считались неизбежными. Быстрый износ абразивного инструмента, дым и металлическая пыль, вероятность разрушения, изменение физических свойств материала из-за перегрева — вот далеко не полный список осложнений, связанных с использованием изживших себя технологий ручной металлообработки.

Немецкая компания Maija-Frästechnik GmbH предлагает современное, безо­пасное и производительное решение проблемы, выводя на рынок фрезерный инструмент, который превосходит устаревшие аналоги абсолютно по всем параметрам.

Твердосплавные дисковые фрезы вместо абразивных кругов

Традиционные абразивные диски, ши­роко используемые в металлообработке, компания Maija-Frästechnik GmbH предла­гает заменить на твердосплавные дисковые фрезы. Это позволит выполнять зачистку сварных швов, удаление наплывов и за­усенцев с корпусных деталей и металлокон­струкций значительно эффективней. Благо­даря заточенным под конкретную задачу зубьям фрезы все виды операций выполня­ются аккуратно и точно.

Линейка продукции Маijа включает:

  • односторонние и двусторонние дис­ковые фрезы Маijа для обработки отливок из стали и алюминия, фрезерования до и по­сле сварки заготовок из черной и нержавею­щей стали, титана и других металлов
  • фрезерные каретки Маijа для обработ­ки изделий с большой площадью поверх­ности
  • пневматические радиальные шлифо­вальные машины Маijа

Качество, с которым не поспоришь

Высокотехнологичный инструмент Маijа существенно повышает производи­тельность труда с первых дней применения. С его помощью один работник способен справиться с заданием, над которым ранее трудилось около десяти человек, использу­ющих абразивные диски.

Использование инструмента Маijа ис­ключает нагрев обрабатываемой поверх­ности изделия, что чрезвычайно важно для сохранения физических свойств материала и прочности конструкции, например в судо- и вагоностроении, при изготовлении элек­троопор, элементов подъемных кранов и других металлоконструкций.

Односторонние и двусторонние фре­зы способны непрерывно обрабатывать из­делия из алюминия до 500 часов, а труднообрабатываемые материалы — нержавею­щую сталь и титан — до 300 часов. Они удобны в использовании, устойчивы при изменении направления фрезерования, не оставляют усадочных раковин. С помощью двусторон­них фрез можно подготавливать канавки под сварку в цельнолитой заготовке. Оба варианта инструмента представлены в размерах 70 мм, 116 мм, 125 мм и 150 мм. Фрезы с диаметрами 180 мм и 230 мм изготавливаются по запросу.

Фрезы Маijа успешно используются и в том случае, когда сложность конструк­ции изделия или его габариты не позволяют выполнить обработку на станке.

В отличие от абразивных кругов твер­досплавные диски Маijа практически не­возможно разрушить во время обработки. Особенно если их размер и форма зуба по­добраны в соответствии с материалом и не­обходимым уровнем производительности. Это преимущество наиболее ощутимо при серийном выпуске продукции.

Только цифры

  • 99 отходов — это стружка достаточ­но крупной фракции, пригодная для вто­ричной переработки, что выгодно предпри­ятию, а отсутствие пыли гарантирует персо­налу здоровые условия труда
  • 92 обрабатываемой поверхности не имеет усадочных раковин, вследствие чего в шлифуемую деталь не попадают по­сторонние вещества
  • 70 — рост производительности и со­кращение времени выполнения работ при высоком качестве
  • 43 экономии расходов на инстру­мент благодаря существенному увеличению его срока службы, что компенсирует доста­точно высокую стоимость

 

Специальные разработки Маijа

Ведущие в мире производители под­вижного состава для железных дорог, а так­же судостроители активно используют фрезерную каретку Маijа на базе пневмати­ческой шлифовальной машинки, позволя­ющую получить ровную поверхность стыка сварных швов. Конструкция регулируется по высоте в зависимости от параметров об­работки.

Совместно с ведущим мировым произ­водителем ручного шлифовального инстру­мента Deprag (Чехия) компанией созданы специальные пневматические радиальные шлифмашины:

BauxTeen — предназначены для обра­ботки цветных металлов и сплавов как одно­сторонними, так и двусторонними дисками Маijа диаметром 70 мм;

BauxMaster — предназначены для об­работки любых металлов фрезерными одно­сторонними и двусторонними дисками диа­метром 116 и 125 мм.

Обе модели совместимы с пневмопри­водами, не использующими смазывающее масло.

Ручные шлифовальные пневмомашины Маijа имеют низкую частоту вращения и по­стоянную мощность до 4 кВт.

Преимущества пневмомашин Маijа по сравнению с электроинструментом


 

  • стабильная работа на высоких мощно­стях (от 1,9 кВт)
  • питание от передвижных источников энергии
  • использование в условиях повышенной влажности и взрывоопасности
  • лучшее качество при фрезеровании труднообрабатываемых материалов
  • небольшие вес и габариты, обеспечи­вающие комфортную эксплуатацию машин

Как свидетельствует опыт компании «ВариУс», представляющей инструмент Маijа на рынке Украины, все клиенты, пере­шедшие на данную инновационную техно­логию, получили солидную отдачу от много­кратного повышения производительности труда, сокращения брака, улучшения состо­яния рабочей среды, экономии на закупках инструмента и оплате труда персонала.

Специалисты Технического центра «ВариУс» предоставляют потенциальным заказчикам консультации по всем техниче­ским вопросам: опыт и современные технологии помогут эффективно и безопасно полу­чать идеальные поверхности.

 

 

 

Фрезерные диски Maija: выбор инструмента под задачу

Ручной фрезерный инструмент Maija активно применяется компаниями с мировым именем в металлообрабатывающей промышленности (Siemens AG, Audi AG, Zeppelin GmBH, Tesla и др.) и показывает отличные результаты в таких областях, как судостроение, вагоностроение, автомобилестроение, мостостроение, металлопрокатное производство, а также в обработке и зачистке металлоконструкций и больших ёмкостей в пищевой промышленности.

Обработанная ручным инструментом цистерна

В ассортименте производителя представлены диски для работы с разнообразными материалами:

  • алюминий
  • различные виды сталей, в т. ч. и нержавеющая сталь
  • титан
  • медь
  • магний
  • дерево и другие.

Ниже приводим особенности и практические рекомендации по применению дисковых фрез Maija для обработки разных материалов.

Диски для обработки алюминия

Обработка криволинейной канавки в алюминиевой заготовке

Алюминий широко применяется в промышленности в качестве конструкционного материала благодаря таким свойствам, как лёгкость, податливость штамповке, коррозионная стойкость, высокая теплопроводность.

Особенности работы дисками Maija Ø70 мм:

Литейная прибыль, алюминий

1. Средний съём металла при малом усилии фрезерования.

2. Лёгкость в использовании: нет необходимости прижимать или вдавливать инструмент в обрабатываемую поверхность. Достаточно просто придерживать инструмент в направлении обработки.

3. Диски имеют большой зуб, который обеспечивает крупную стружку. Такая стружка может быть сдана в дальнейшую переработку. Это один из способов экономии средств предприятия.

4. Нет запыления области обработки по сравнению с работой абразивными дисками: не требуется респиратор.

5. Отличная чистота поверхности обработки.

6. После 20-30 минут работы одним диском износ инструмента отсутствует.

Особенности работы дисками Maija Ø125 мм:

Стружка после обработки алюминия

1. Большой съём металла за один проход.

2. Отлично подходят для черновой обработки или выравнивания сварных швов.

3. После 20-30 минут работы одним диском износ инструмента отсутствует.

Доступны односторонние и двухсторонние фрезы следующих диаметров: Ø70 мм, Ø116 мм, Ø125 мм, Ø150 мм. Фрезы Ø180 мм и Ø230 мм изготавливаются под заказ.

Диски для обработки титана

Титан отличается хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью, при этом имеет сравнительно небольшую массу. Такой материал незаменим при изготовлении изделий с  высокими механическими свойствами. Например, в производстве малых и больших конструкций для пищевой промышленности, при производстве труб, в судостроении, в ракетостроении и других областях промышленности.

Обработанная поверхность титана

Обработка титана проводится фрезами с увеличенным количеством зубьев. Сами зубья мелкие, что позволяет уменьшить нагрузку при фрезеровании. Стружка, соответственно, образуется мелкая, сегментная, но также подходит для дальнейшей переработки.

Особенности обработки титана инструментом Maija:

1. Небольшая нагрузка при работе с труднообрабатываемыми материалами, к которым относится и титан.

2. Отличное качество обрабатываемой поверхности.

3. Уменьшено образование искр во время обработки (по сравнению с работой абразивным инструментом).

4. Заготовка и инструмент остаются холодными.

5. За время работы диска на протяжении 20-30 минут износ инструмента отсутствует.

Для снятия лишних слоёв металла в титановых изделиях компания Maija предлагает следующие диаметры односторонних и двухсторонних фрез: Ø70 мм, Ø116 мм, Ø125 мм.

Фрезы Ø180 мм и Ø230 мм изготавливаются под заказ.

Пример обработки титановой заготовки

Обработка закалённых сталей (30 HRC)

Обработка фаски, закалённая сталь

Сталь, в том числе закалённая, является наиболее популярным материалом практически во всех отраслях машиностроения и применяется в производстве различных по форме и габариту деталей. Такой металл отличается повышенной твёрдостью, поэтому применение абразивных кругов для снятия тонких слоёв материала (приливов после литья, сварных швов в конструкционных изделиях и т.п.) является сложным, неэкономным и опасным методом обработки.

Фрезерные диски Maija позволяют легко обрабатывать подобного рода стали, обеспечивая превосходное качество поверхности и демонстрируя высокую стойкость инструмента. Важно отметить, что за один проход снимается достаточно большой слой металла, без выделения вредной для здоровья абразивной пыли.

Дисковые фрезы Maija по стали отличаются мелким зубом для уменьшения нагрузки.

Обработка закалённой стали

Особенности работы дисковыми фрезами Maija по стали:

1. Большой съём металла за один проход.

2. Лёгкость обработки, нет необходимости прижимать и вдавливать инструмент в деталь.

3. Заготовка и инструмент остаются холодными.

4. В процессе обработки отсутствует потемнение металла. Это является значительным преимуществом в случае вскрытия сварного шва для дальнейшего анализа. При работе абразивным инструментом такой результат получить практически невозможно.

5. За длительное время работы разными дисками (около 20-40 минут каждым диском, односторонним и двухсторонним) износа инструмента замечено не было.

6. Удобно собирать стружку магнитом и отделять алюминиевую стружку от стальной, если в одной рабочей зоне обрабатывается сразу два материала.

7. Стружка идёт в дальнейшую переработку.

Стружка после обработки закалённой стали

Для закалённой стали доступны односторонние и двухсторонние фрезы следующих диаметров: Ø70 мм, Ø116 мм, Ø125 мм, Ø150 мм.

Фрезы Ø180 мм и Ø230 мм изготавливаются под заказ.

Обработка деталей из магния

Обработанная поверхность, материал магний

Магний является сложным для механической обработки материалом, так как образуемая в процессе резания стружка легко воспламеняется. Работа абразивным инструментом в данном случае не только малоэффективна, но и крайне опасна. Дисковые фрезы Maija обрабатывают магниевые заготовки без искр и пыли, а крупно сегментная стружка может быть отправлена во вторичную переработку.

 Особенности обработки магния фрезерными дисками Maija:

1. Повышенная безопасность: во время обработки полностью отсутствуют искры и пыль.

2. Твёрдосплавные диски Maija для обработки деталей из магния характеризуются крупным зубом.

3. Стружка идёт в дальнейшую обработку.

Стружка магния

Специалисты ИТЦ «ВариУс» рады проконсультировать вас по всем техническим вопросам и подобрать лучшее решение Maija, исходя из поставленного технического задания.

Сделайте процесс фрезерования продукции более эффективным – благодаря нашему опыту и новым технологиям!

Современное и безопасное решение Maija для ручного фрезерования — абсолютная победа в производительности при срезании лишнего металла

 

 

 

Фрезерные диски Maija: приступаем к работе

Почему не абразив?

Твёрдосплавные фрезерные диски Maija, Германия, устанавливаются в пневматические шлифовальные машины вместо абразивных кругов и предназначены для безопасного снятия лишнего металла. Зубья таких фрез, специально заточенные под задачу, обеспечивают надёжное и эффективное срезание толстых слоёв удаляемого материала.

Пример обработки корпусов суден инструментом Maija

Основные преимущества дисковых фрез Maija:

1. Нет перегрева и запыления абразивом области обработки.

2. Длительный срок службы фрезерных дисков экономит время на операциях замены инструмента.

3. Производительнее и безопаснее абразивного инструмента. Как результат – улучшенные условия и производительность труда.

Приведённые ниже правила и рекомендации позволят производить обработку твёрдосплавными фрезерными дисками Maija максимально эффективно.

Обработка закалённой стали

Маркировка фрез

Для правильного подбора требуемого инструмента каждая дисковая фреза содержит следующую техническую информацию:

  • наименование производителя
  • диаметр диска
  • количество зубьев
  • угол заточки зубьев
  • максимально допустимые обороты
  • область применения (см. на фото ниже пример для ALU – алюминия)
  • дата изготовления

На задней стороне диска указана вся необходимая для работы информация

 

Особенности и правила работы дисковыми фрезами Maija

1. Если на диске повреждено до 10% зубьев (не подряд), такой инструмент полностью пригоден для дальнейшей работы. Например, диск с 100 зубьями, 9-10 из которых сколоты, пригоден для дальнейшей работы без потери производительности.

2. При закреплении двухсторонних дисков необходимо обязательно обратить внимание на направление вращения машинки.

3. Диск можно останавливать при помощи деревянной поверхности. Это исключает его повреждение. Категорически запрещается останавливать диск в металле, даже в алюминии!

4. Большинство прижимов для данных дисков являются универсальными, поэтому нет необходимости приобретать отдельный прижим для каждого диска. Как правило, количество прижимов зависит от количества применяемых машинок.

5. Каждый диск возможно переточить до 7 раз.

6. Большой ресурс работы инструмента:

  • алюминий — до 500 часов
  • сталь — до 300 часов (в зависимости от типа материала).

Применение шлифовальных машинок Maija

Пневматические шлифовальные машинки для фрезерных дисков Maija разработаны совместно с одним из крупнейших и ведущих производителей шлифовального инструмента — Deprag (Чехия). Важной особенностью данных машинок является наличие редуктора, который уменьшает количество оборотов и увеличивает крутящий момент, что необходимо при применении фрезерных дисков Maija для обработки стальных изделий.

Так, например, для обработки стали необходимое количество оборотов — 2500 об/мин. А минимальные обороты машинок Deprag из стандартной номенклатуры составляют около 6500 об/мин. Но благодаря редуктору ручной фрезерный инструмент Maija будет обрабатывать различные материалы легко и безопасно.

Шлифмашина Maija улучшает работу фрезерных дисков благодаря встроенному редуктору

Рекомендации по оснастке и подаче воздуха для шлифовальных машинок:

1. Минимальное давление – 6,3 бар.

2. Минимальный расход:

  • 1000 л/мин – для Ø70 мм
  • 3000 л/мин – для Ø125 и более

3. Диаметр отверстия шланга 9-11 мм.

Пневматическая шлифмашина Maija

Важно! Для максимально производительной и качественной обработки дисками Maija рекомендуем применять специально разработанные пневматические шлифмашины Maija.

Пневматические машинки старых образцов (особенно, производства СССР) имеют низкую скорость резания, поэтому производитель не может гарантировать их качественную работу с инструментом Maija.

Применение электроинструмента

 

Для дисков Maija также допустимо использование электроинструмента (болгарок). Однако такой инструмент рекомендуется применять только для обработки алюминия. Дело в том, что при обработке сталей и более тяжёлых материалов электроинструмент быстро перегревается, что приводит к его аварийному отключению.

Минимальные требования к электроинструменту (болгаркам):

1. Минимальная мощность — 1,3 кВт.

Обязательное наличие регулировки оборотов.

Специальная смазка для дисков Maija

Для максимально производительной обработки дисковыми фрезами Maija, а также для увеличения ресурса режущего инструмента, разработана специальная смазка на основе спирта. Продукт не содержит силикона и других масел, поэтому не оказывает негативного воздействия на дальнейшую сварку. Состав: Alkoholalkoxylate (спиртовый этоксилат) + Polyglykole (полигликоль).

Данную смазку рекомендуется применять для очистки режущих кромок от налипшего материала, например, после обработки алюминия.

Правила безопасности при работе с ручным фрезерным инструментом

В целях безопасной и надёжной работы фрезерными дисками Maija рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности:

Обязательное применение специальной одежды:

  • рукавицы
  • наушники
  • специальная маска или очки для защиты глаз
  • специальная обувь
  • спецодежда

Обязательная проверка исправности всей техники:

  • целостность шлифовальной машинки
  • надёжное закрепление шланга в машинке
  • надёжное закрепление самого диска
  • целостность диска
  • надёжность закрепления заготовки

 Важно! Перед заменой диска обязательно следует выключить воздух и проверить отсутствие его остатка в системе.

Целостность диска (отсутствие трещин в теле) определяется по звуку. Проверка производится лёгким ударом по свободно висящему диску. Если звук звонкий — инструмент не имеет микротрещин и может быть использован в работе. Глухой звук говорит о наличии повреждений: такой диск категорически запрещено использовать. В данном случае, речь не идёт о повреждении зубьев.

Открыть больше статей