Справляются ли тендеры с возложенными на них задачами?

Какие подводные камни прячутся в тендерных конкурсах на оборудования? Почему заводы не могут работать с высокотехнологичными и актуальными для их профиля станками?
Какова роль ответственности и сознательности тех, кто принимает решение о приобретении станка?
Делимся насущной статьей о результативности сегодняшних тендеров.
ГК ВариУс разделяет мнение автора о недочетах тендерных процедур и поддерживает необходимость максимального освещения проблем закупки металлорежущего оборудования посредством проведения государственных тендеров. В противном случае, тендеры в том формате, в котором они проводятся сейчас, будут только тормозить развитие машиностроительных предприятий Украины и экономики, в целом.
Далее – цитаты из статьи

«Государственные предприятия, обязанные через тендер приобретать необходимое оборудование, — очень разные по масштабу, уровню технологической оснащенности, культуре производства, сфере деятельности, рынкам сбыта. С учетом этих факторов перечень требований, которые они предъявляют к тому или иному типу оборудования, существенно отличается. То есть, их нельзя полностью описать общими техническими заданиями или квалификационными требованиями. При таком количестве порой взаимоисключающих факторов тендерные процедуры не могут быть универсальными для всех и никак не способствуют экономии бюджетных средств.
«Сотрудники, отвечающие за подготовку тендерной документации, должны вести кропотливую работу по изучению рынка, посещать выставки (не только национальные, но и международные), желательно и производственные площадки изготовителей станочного оборудования, чтобы лично убедиться в технологичности и перспективности их продукции. Тогда они смогут по-настоящему оценить возможности того или иного оборудования, и что от него можно ожидать. Только после того, как они пройдут этот путь, у них появится «осознанность выбора» и моральное право брать на себя ответственность за будущее своего предприятия и определять его уровень развития на годы вперед.
«Грамотный и взвешенный подход к выбору оборудования, позволяющего многие годы выпускать качественную продукцию, демонстрируют специалисты, которых можно назвать «патриотами своего предприятия». Это те, кто понимает, что когда придется уйти на заслуженный отдых или покинуть предприятие по другим причинам, на заводе останутся коллеги, которым еще десятки лет предстоит трудиться на приобретенном сегодня станке и решать задачи, которые с каждым годом становятся всё сложнее.
«…только профессионализм всех участников, жесткий контроль и личная материальная ответственность за результат лиц, принимающих окончательное решение о приобретении того или иного оборудования, обеспечат достижение поставленных целей при проведении тендерных процедур. В противном случае они останутся полем для проявления коррупции и бесхозяйственности.

С полной статьей «Тендеры: за и против. Есть ли результат?» предлагаем ознакомиться по ссылке или в журнале «Оборудование и инструмент для профессионалов»/Металлообработка №3, 2021 – стр. 58-61.

Открыть больше статей